Россия представила во Франкфурте "Матрешку"

Global Look Press

На международном автосалоне во Франкфурте, где производители со всего мира представляют свои новинки, российская компания "Бакулин Моторс Групп" презентовала первый отечественный беспилотный электробус "MatrЁshka".

Разработчики рассчитывают найти на этом форуме потенциальных клиентов, сообщает "Автостат". По данным разработчика, это транспортное средство может развивать скорость до 30 км/ч, а до полного разряда батареи способна проехать порядка 130 км или четыре часа.


"MatrЁshkа" представляет собой модульную систему, состоящую из трех элементов. Благодаря возможности замены цетрального модуля беспилотник доступен в нескольких конфигурациях - от платформы для перевозки грузов до пассажирского автобуса.

Длина машины – четыре метра, ширина – 1,7 м, высота – 2,7 м. Мощность электромотора - 45 кВт, крутящий момент - 140 Нм. Машина рассчитана на 8-12 человек или на 1300 кг.

По словам разработчиков, программное обеспечение, с помощью которого функционирует беспилотник, способно самообучаться и контролировать дорожную ситуацию в режиме реального времени, и автобус может самостоятельно выбирать оптимальные маршруты в пробках.

Премьера проекта "Матрешки" состоялась прошлым летом на ВДНХ в Москве. Разработчики тогда говорили, что надеются запустить серийное производство электробуса в 2017 году. Однако минувшей весной генеральный директор "Бакулин Моторс Групп" Алексей Бакулин объявил, что серийное производство "Матрешек" может начаться в конце 2018 года.

Тестирование этих автобусов уже проводится в Сочи и подмосковном наукограде "Сколково". Также сообщалось о планах запустить тестовые маршруты на Дальнем Востоке. В мае "Матрешка" приняла участие в параде ретротехники на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, но под контролем водителя.


Беспилотные автобусы уже тестируются в Сингапуре, Париже, Японии, США и других странах.

В России же, как сообщалось, первую трассу для беспилотных машин могут построить в Татарстане, где уже проводят испытания беспилотных грузовиков "КамАЗ" на полигоне, и в Калужской области.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ