В Калужской области хотят построить дорожно-испытательный полигон для беспилотных машин


Moscow-Live.ru

В Калужской области планируется построить дорожно-испытательный полигон, который помимо основной трассы с различными покрытиями будет включать в себя участок для тестирования беспилотных автомобилей и гоночные трассы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на председателя Технического комитета по стандартизации "Дорожное хозяйство" Николая Быстрова.

Согласно презентации проекта, на полигоне также будет построена гостиница и центр переобучения водителей. Расширить проект предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, пояснил Быстров.

Соглашение о создании полигона было подписано Росавтодором и правительством Калужской области в сентябре 2016 года. Проект предполагается реализовать по схеме государственно-частного партнерства. Расходы федерального бюджета при этом могут составить 3-4 млрд рублей, рассказал председатель комитета.

Эксперты отмечают, что дорожно-испытательных полигонов в России сейчас нет, поэтому Калужский проект может привлечь любителей спортивного и автомобильного туризма. Развитию проекта может помочь близость к Москве, но в любом случае для его успешности нужно создать инфраструктуру и договориться с турагентствами, указали собеседники "Ведомостей".

На полигоне также планируется проводить тесты беспилотных грузовых и легковых автомобилей и машин с системами интеллектуальной помощи водителю.

Человек, близкий к "КамАЗу", который проводит испытания своих беспилотных грузовиков в Татарстане, говорит, что с предприятием переговоры о его возможном участии в проекте в Калуге пока не велись.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork