Fiat Chrysler и Peugeot договорились о слиянии

Советы директоров концерна Fiat Chrysler (FCA) и французской группы PSA, объединяющей бренды Peugeot, Citroen и Opel одобрили слияние двух компаний, в результате которого на автомобильном рынке появится новый мировой лидер, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-релизы обеих сторон.

FCA и PSA договорились работать над полным объединением компаний посредством слияния по принципу 50/50, а в ближайшие недели стороны рассчитывают подписать меморандум о взаимопонимании. Предполагается, что после слияния акционеры двух концернов получат по 50% акций объединенной компании, которую возглавит генеральный директор PSA Карлос Таварес. В свою очередь, председатель правления Fiat Chrysler Джон Элкан станет главой совета директоров новой компании, который будет насчитывать 11 членов (по пять директоров от FCA и PSA плюс Таварес).

Согласно планам сторон, в результате слияния FCA и PSA на рынке должен появиться автогигант с капитализацией в 48 млрд долларов и выручкой в 190 млрд долларов в год. Объем производства в 8,7 млн машин в год сделает эту компанию четвертым автопроизводителем в мире по этому показателю после Volkswagen, Toyota и Renault-Nissan.

Напомним, в конце мая сообщалось, что концерн Fiat Chrysler предложил Renault создать совместную компанию на паритетной основе. Поначалу это предложение о слиянии было воспринято с энтузиазмом, но французское правительство, владеющее 15% акций Renault, попросило совет директоров компании повременить с решением. В начале июня в FCA объявили об отзыве предложения.

"Стало очевидно, что политическая ситуация во Франции в настоящее время не позволяет продолжать реализацию этого плана", – говорилось в заявлении Fiat Chrysler.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork