Renault и Fiat Chrysler ведут переговоры о слиянии

Концерн Fiat Chrysler (FCA) предложил Renault создать совместную компанию на паритетной основе. Это предложение было воспринято с энтузиазмом и, вероятно, стороны скоро придут к соглашению.

"Данное предложение приведет к созданию глобального автопроизводителя, прежде всего что касается выручки, объемов [производства], рентабельности и технологий, что принесет пользу заинтересованным сторонам и их акционерам. Совместное предприятие позволит ежегодно продавать около 8,7 млн автомашин, станет мировым лидером в области технологий создания электромобилей, премиальных брендов, внедорожников, пикапов и легких коммерческих автомобилей, будет иметь более широкое и сбалансированное глобальное присутствие по сравнению с любой другой компанией", – цитирует ТАСС заявление Fiat Chrysler.

После появления сообщений о предложении FCA о сделке, которая может обеспечить общее сокращение расходов двух компаний на 5,6 млрд долларов в год и создание третьего в мире автопроизводителя после концерна Volkswagen и компании Toyota, акции Renault и Fiat Chrysler подскочили в цене более чем на 10%. В Renault пообещали, что предложение будет рассмотрено на заседании совета директоров 27 мая. Позднее стало известно, что совет директоров Renault благосклонно отнесся к идее слияния с Fiat Chrysler на условиях 50/50 и принял решение изучить предложение.

Французское правительство, которое является крупнейшим акционером Renault, также выступило в поддержку идеи объединения компаний, но сперва власти страны хотели бы узнать обо всех деталях потенциальной сделки.

Слияние может помочь каждой из компаний усилить свои слабые стороны, отмечает Reuters. Так, FCA имеет прибыльный бизнес в Северной Америке, но теряет деньги в Европе из-за ограничений на вредные выбросы машин (для решения этой проблемы концерн ранее договорился с Tesla о переносе части выбросов своих машин на автомобили компании Илона Маска). Renault же, наоборот, является пионером в области электромобилей с нулевыми выбросами, но не имеет бизнеса в США.

Как напоминают "Ведомости", капитализация Fiat Chrysler в настоящее время составляет 20 млрд долларов, а Renault – около 17 млрд долларов. Французскому автопроизводителю также принадлежит 43% акций Nissan с голосующими правами, а японской компании – 15% акций Renault. В 2016 году к альянсу Renault-Nissan присоединилась японская компания Mitsubishi, в которой Nissan владеет третью акций.

Bloomberg уточняет, что условия потенциальной сделки не предполагают участия в объединенной компании Nissan и Mitsubishi, а также "АвтоВАЗа", но не исключено, что эти автопроизводители присоединятся к совместному предприятию Renault и FCA в будущем.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork