Минтранс замыслил привязать скидки в "Платоне" к качеству дорог

Министерство транспорта РФ рассчитывает к середине 2018 года доработать методику предоставления скидок при взимании платы с грузовиков в системе "Платон" и представить ее в правительство. Об этом сообщил журналистам замглавы Минтранса Евгений Дитрих в кулуарах III Железнодорожного съезда 29 ноября, передает "Интерфакс".

По словам замминистра, новые параметры такой методики будут включать в себя снижение оплаты при проезде по неотремонтированным трассам. Какой-либо доработанной актуальной шкалы по скидкам за пробег на данный момент нет, отметил чиновник.

"Принцип "Платона" как государственной системы всегда был основан на том, что чем больше ты ездишь, тем больше ты платишь, - подчеркнул Дитрих. - И отменить это правило, по всей видимости, не получится. Когда мы говорим о скидках за пробег, мы имеем в виду скорее дифференциацию платы за пробег для различных магистралей, участков автомобильных дорог. Федеральная сеть, за которую сегодня взимается плата, в основном сегодня в нормативном состоянии, но есть еще участки, по которым нам приходится выполнять работу".

- Россию поставили на 114-е место в мире по качеству дорог
- Глава Росавтодора рассказал, когда федеральные трассы приведут в норму
- Регионам выделили почти 10 млрд рублей на дорожные нужды

По словам замминистра, за ремонт таких участков водители проголосовали в 2017 году. "В 2018-м мы их будем ремонтировать и восстанавливать. Теоретически система, связанная с дифференциацией платы, могла бы предусматривать, что на таких участках плата могла бы быть ниже, чем на тех, которые полностью в нормативном состоянии. Думаем, что именно из этого принципа будем исходить, когда будем смотреть вопрос о дифференцированном размере платы за проезд", - пояснил Дитрих, добавив, что Минтранс старается "смотреть на экономические основания для введения скидок".

При этом он сообщил, что министерство предложило на рассмотрение правительственной комиссии долгосрочную схему приемки автомобильных дорог у субъектов РФ.

"Многие регионы достаточно активно пытаются передавать в федеральную собственность участки, которые встроены в различные федеральные маршруты и коридоры, - как раз то, о чем говорили дальнобойщики на встрече в марте: единые условия проезда на всем протяжении основных автодорожных маршрутов", - рассказал Дитрих.

"Вот чтобы эти единые условия создать, чтобы эти маршруты зафиксировать, часть участков, которые сегодня относятся к региональной собственности и находятся не в очень хорошем состоянии, мы планируем поэтапно принять в федеральную собственность. Их надо будет приводить в порядок. О них в первую очередь идет речь", - подчеркнул он.

"В ближайшее время" ставку тарифа "Платона" индексировать не планируется, добавил Дитрих. Ранее министр транспорта России Максим Соколов говорил, что тариф "Платона" может быть проиндексирован в 2018 году "хотя бы на уровень инфляции". Говоря о скидках для отдельных категорий перевозчиков, Соколов тогда отметил, что Минтранс такие предложения готовит, но говорить о них преждевременно, так как пока тариф не увеличился. Однако, по его словам, к следующему году, когда будут формироваться предложения по индексации тарифа, ведомство подготовит предложения по возможным скидкам для перевозчиков с наибольшим пробегом.

Система "Платон" была запущена 15 ноября 2015 года и предусматривает взимание платы за проезд всех грузовых автомобилей от 12 тонн. Собранные средства должны идти на ремонт дорог.

Первоначально при запуске "Платона" планировалось установить тариф на уровне 3,73 рубля за 1 км пути и ввести штрафы за неоплату проезда до одного миллиона рублей. При этом власти внедрили возможность постоплаты для пользователей системы и предоставили право вычета по транспортному налогу на сумму уплаченных в "Платон" сборов.

Однако после массовых акций протеста дальнобойщиков и обращений бизнеса был введен так называемый льготный тариф - 1,53 рубля за 1 км. С окончанием льготного периода 15 апреля 2017 года тариф в системе "Платон" должен был вырасти вдвое - с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пути, но позднее решение было пересмотрено, и в итоге тариф был повышен до 1,91 рубля за 1 км.

Создателем и оператором системы "Платон" является компания "РТ-инвест транспортные системы", которая принадлежит Игорю Ротенбергу (сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, считающегося близким другом президента РФ Владимира Путина) и фонду "РТ-инвест". Ротенберг-младший контролирует 50% оператора системы "Платон".

Это стало одной из претензий дальнобойщиков, посчитавших, что система якобы создана и работает в интересах сына "друга Путина". Последние на данный момент массовые акции дальнобойщиков, протестующих против сборов в "Платоне", прошли минувшей весной.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork