Новую методику сдачи экзаменов в ГИБДД признали недействительной


Вести

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес Министра внутренних дел представление, в котором предложила отозвать Методику экзаменов в ГИБДД на водительские права, отменить положения об ее использовании и проинформировать население о ее неприменении.

Новую методику, как оказалось, вводить пока рано. Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при ее утверждении и признала недействительной, уточнив, что она не прошла государственную регистрацию в Минюсте.

В связи с этим Методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, передает ИТАР-ТАСС.

Методика, определяющая формы, методы и порядок проведения экзаменов в ГИБДД, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители, была утверждена 9 июня. Предполагалось, что она будет введена в действие 1 декабря 2011 года с правом досрочного применения.

Согласно новой программе, напомним, теоретическую часть экзамена и первую практическую часть - "площадку" - будут проводить только при помощи компьютеров и автоматизированных автодромов. Площадка для экзамена будет оснащена видеокамерами и электронной системой определения ошибок при выполнении различных упражнений по вождению автомобиля. Весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования, передающего данные в диспетчерский пульт.

Все записанные камерами данные обязаны храниться в базе ГИБДД в течение 12 месяцев.

Изменится система учета ошибок в теоретической части экзамена. С 1 декабря 2011 года экзаменующийся, неверно ответивший на один или два вопроса, должен будет безошибочно ответить на дополнительные вопросы. Возрастет число заданий для сдачи практической части экзамена. Сейчас, напомним, водитель должен выполнить три упражнения. Через 2 года их станет уже 12.

Впрочем, теперь применение методики под вопросом - Генпрокуратура предложила МВД отозвать ее.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ