Столичные власти хотят запретить таксистам работать более восьми часов

Московские власти намерены разработать и внедрить систему, которая будет ограничивать доступ к системе заказов такси для водителей, отработавших более восьми часов за рулем, не имеющих полиса ОСАГО и не прошедших медосмотр. Об этом сообщил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

По словам Ликсутова, в прошлом году число ДТП с участием такси в Москве выросло на 25% и составило 764 аварии (учитываются только ДТП с погибшими и пострадавшими). За год в таких ДТП погибло 23 человека (+15%) и было ранено 900 (+17,8%). Одной из причин роста числа аварий с участием такси в дептрансе называют чрезмерную продолжительность рабочего дня: водители работают по 12 и более часов. Некоторые агрегаторы ограничивают время доступа водителей к заказам, но это ограничение можно легко обойти, переключившись на прием заказов в другом агрегаторе, пишет "Коммерсант".

"Работа новой системы возможна только при согласии агрегаторов к ней подключиться. Но предварительно мы обсудили этот вопрос с основными участниками рынка, они согласны передавать данные о времени работы водителей", – сказал Ликсутов, добавив, что система может быть запущена в конце этого или начале следующего года. Представители "Яндекс.Такси" и "Ситимобил" подтвердили, что поддерживают создание такой системы.

Эксперт по такси сообщества "Синих ведерок" Елена Гращенкова назвала инициативу очень хорошей, но призвала подумать о последствиях ее внедрения. По ее словам, водители работают по 12-14 часов из-за низких тарифов, которые не позволяют заработать достаточно денег за стандартный рабочий день. "Без внятной финансовой модели невозможно спрогнозировать эффект от новой системы, насколько рабочей она будет и не начнут ли ее таксисты обходить", – считает Гращенкова.

Напомним, 13 декабря прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о деятельности агрегаторов такси. В текущей редакции законопроект предусматривает, что работать таксистами смогут водители со стажем не менее трех лет, а перед этим им необходимо будет получить именное разрешение сроком действия в пять лет. Кроме того, документ обязывает таксистов проходить медосмотры.

За работу с нелегальными мигрантами в документе предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличится до 500 тысяч рублей или агрегатор должен будет приостановить работу на срок до трех месяцев. Законопроект также предусматривает повышение ответственности за нелегальную перевозку без лицензии: существующий штраф в 5 тысяч рублей предлагается увеличить до 30 тысяч рублей.

Что же касается требований к автомобилям, то в законопроекте прописана необходимость контроля технического состояния автомобилей перед рейсом. На самих машинах документ предписывает размещать цветографическую схему и опознавательный оранжевый фонарь на крыше. Также в машине, которая должна иметь российскую регистрацию, необходимо будет установить таксометр.

По словам главы думского комитета по транспорту Евгения Москвичева ко второму чтению в документ внесут много поправок. "Создана рабочая группа, работа идет непростая. Поправок много, более двухсот. Например, сейчас дискутируем, допускать ли на работу в такси иностранцев. Думаем про регулирование деятельности агрегаторов и как сделать так, чтобы по 18 часов за рулем водители не находились, переключаясь между приложениями", – рассказал Москвичев, уточнив, что законопроект планируется принять в окончательном виде в июне-июле этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork