Госдума приняла в первом чтении законопроект об агрегаторах такси

13 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о деятельности агрегаторов такси, который вводит ряд ограничений и правил для подобных сервисов, сообщает РБК.

Одобренный парламентариями законопроект предусматривает, что работать таксистами смогут водители со стажем не менее трех лет, а перед этим им необходимо будет получить именное разрешение сроком действия в пять лет. Кроме того, документ обязывает таксистов проходить медосмотры.

За работу с нелегальными мигрантами в документе предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличится до 500 тысяч рублей или агрегатор должен будет приостановить работу на срок до трех месяцев. Законопроект также предусматривает повышение ответственности за нелегальную перевозку без лицензии. В документе предлагается увеличить существующий штраф в 5 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, пишет TJ.

Что же касается требований к автомобилям, то в законе прописана необходимость контроля технического состояния автомобилей перед рейсом. На самих машинах закон предписывает размещать цветографическую схему и опознавательный оранжевый фонарь на крыше. Также в машине, которая должна иметь российскую регистрацию, необходимо установить таксометр.

В пресс-службе сервиса "Яндекс.Такси" сообщили, что представители компании участвуют в рабочей группе Госдумы по подготовке законопроекта вместе с представителями агрегатора "Сити-мобил". Как полагают в "Яндекс.Такси", закон об агрегаторах должен учитывать ответственность сервисов за передачу заказов водителю без разрешения на автомобиль, страхование в сфере такси и упрощение условий для самозанятых. В компании отметили, что эти детали не были подробно расписаны в первой версии документа.

"Наша конечная цель: новый закон должен учитывать интересы всех участников рынка, и прежде всего интересы более миллиона водителей и более 30 миллионов пассажиров такси в России", – заявили в пресс-службе "Яндекс.Такси".

Напомним, в октябре член комитета Госдумы по строительству и транспорту Александр Старовойтов заявил, что в России в скором времени появится единая автоматизированная база агрегаторов такси, которая объединит все службы заказа такси.

По словам депутата, цель создания базы заключается в максимальной цифровизации отрасли, а подключиться к базе сможет каждый субъект РФ. "Это необходимо для того, чтобы иметь возможность понимать, кто работает на его территории, что это за перевозчики, что это за агрегаторы, как передается система заказов", - отметил Старовойтов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork