Депутаты негативно отнеслись к идее возврата "нулевого промилле"

Moscow-Live.ru

Вопрос о так называемом "промилле" - допустимом уровне алкоголя в крови водителей - вновь вынесен на повестку дня в Госдуме, сообщает ТАСС.

На возврате к его нулевому значению настаивает единоросс, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая резко раскритиковала закон, принятый полтора года назад.

Резкое несогласие с предложением Яровой высказали во фракции ЛДПР.

"У нас в свое время уже принималось решение о "нулевом промилле", но потом под воздействием и влиянием и депутатского корпуса, и общественных организаций, и просто автовладельцев правительство было вынуждено пойти навстречу и вернуть минимально допустимую погрешность в пробах на алкоголь водителей, поскольку очень много медицинских показателей, способствующих тому, что в дыхании человека и его крови содержится определенное количество промилле якобы алкоголя", - напомнил в беседе с ТАСС вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его мнению, возвращение к "нулевому промилле" тех людей, кто пьет и садится за руль, не остановит, а вот те автомобилисты, "которые имеют необходимость в приеме лекарств, которые дают такой эффект, они пострадают". "Это неправильно", - заявил депутат, призвав прекратить "уже туда-сюда метаться".

"Не вижу перспектив в поддержке инициативы Ирины Яровой. ЛДПР ее поддерживать не будет", - подчеркнул Лебедев.

Не согласны с мнением о возврате к "нулевому промилле" и в КПРФ. Как пояснил ТАСС первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников, коммунисты исходят в этом вопросе из двух позиций: "Первое: пить за рулем категорически нельзя. Второе: уровень промилле должен быть минимально допустимым, но не нулевым". "Причина простая - нулевой уровень очень субъективен, он зависим от особенностей организма и от фиксирующего прибора", - пояснил он.

Между тем первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков назвал предложения Яровой противоречащими здравому смыслу и науке.

"Утверждения Яровой о том, что "нулевое промилле" защитит непьющих водителей, абсурдно, поскольку у трезвого человека может быть до 0,16 мгр этанола на литр выдыхаемого воздуха, что подтверждено научными данными", - сказал ТАСС депутат.

Напомним, что предложение о возвращении к "нулевому промилле" Яровая высказала после заседания Патриотической платформы "Единой России", на которой обсуждались проблемы алкоголизма, в том числе поднимался вопрос о нетрезвых водителях. Большинство участников встречи высказались в пользу отмены предельно допустимой погрешности приборов при определении содержания алкоголя в крови водителей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork