Власти Дубая обещают уже в конце года запустить первое в мире беспилотное воздушное такси

Global Look Press

Дорожно-транспортное управление Дубая (RTA) планирует в IV квартале этого года начать тестовую эксплуатацию автономных воздушных такси, для полета на которых не нужна лицензия пилота. Как сообщается на сайте управления, соответствующее соглашение подписано с немецкой компанией Velocopter (E-volo) - разработчиком пассажирских мультикоптеров.

Как сообщалось, серийный пассажирский 18-роторный мультикоптер Volocopter 2X был представлен в апреле. Он оснащен девятью независимыми системами батарей, на быструю подзарядку которых требуется всего 40 минут, а на полную - до двух часов. Максимальное время в полете - 30 минут, максимальная скорость в воздухе - 100 км/ч. Пустой мультикоптер весит 290 кг и может принимать на борт до 160 кг груза или двух человек среднего телосложения. Volocopter 2X способен летать в автономном режиме по заданному маршруту, а также под управлением находящегося на земле оператора или пилота.

- Дубай также планирует первым начать сверхзвуковую транспортировку пассажиров и грузов в системе Hyperloop

Сколько займет экспериментальная фаза эксплуатации Volocopter в Дубае, пока неясно, но уже в ближайшие месяцы власти ОАЭ начнут разработку законодательной базы для широкой эксплуатации таких транспортных средств. Планируется, что обновленные правила городского движения будут подготовлены в течение пяти лет, отмечает Gulf News.

RTA планирует наладить сотрудничество и с другими производителями аналогичных мультикоптеров. В частности, ранее власти Дубая заинтересовались продукцией китайской компании EHang, которая еще в начале прошлого года представила пассажирский октокоптер EHang 184. В феврале сообщалось, что регулярные перевозки пассажиров дронами EHang могут начаться уже в июле, но сейчас подтверждения этой информации нет. А на днях американская компания Workhorse представила небольшой пассажирский дрон с гибридной силовой установкой.

Напомним, что компания Uber планирует начать эксплуатацию беспилотных воздушных такси к 2020 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork