За оплату карпулинга наличными хотят штрафовать, а интернет-сервисы блокировать

Департамент транспорта Москвы предлагает ввести штрафы до 5 тысяч рублей для водителей карпулинга или райдшеринга (совместного использования автомобиля, при котором пассажиры возмещают часть расходов) за оплату услуг наличными.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на законопроект, разработанный столичным департаментом транспорта, документ предлагает сделать обязательной аккредитацию для владельцев интернет-платформ и установить предельный размер платы, при этом расчет должен быть только безналичным. Помимо этого, документ предполагает допуск к карпулингу водителей только с национальным водительским удостоверением и без непогашенных или неснятых судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Что касается сервисов карпулинга, таких как BlaBlaCar, BeepCar и "Яндекс.Попутка", то их предлагается за различные нарушения не только штрафовать, но и блокировать.

- Для карпулинга создадут единые правила и регламент

Сами автомобили должны быть зарегистрированы в РФ и оснащены ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и GPS. Поручить контроль за платформами карпулинга предлагается Ространснадзору.

Штрафы за нарушения для индивидуальных предпринимателей могут составить от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей, повторные нарушения могут обойтись дороже в два раза. При этом в случае трех нарушений платформу могут заблокировать, а аккредитацию агрегатора аннулировать с возможностью восстановления не ранее, чем через год.

Ранее в Минтрансе решили создать рабочую группу, которая займется регулированием правоотношений при совместных поездках с компенсацией участниками части расходов водителя.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork