Для сервисов по совместному использованию машин создадут единые правила и регламент

В правительстве РФ начали разрабатывать правила для карпулинга или райдшеринга, то есть совместного использования автомобилей, при которых пассажиры возмещают часть расходов.

Водители, использующие свои машины для карпулинга, не ставят целью получение прибыли, поскольку за поездку зарабатывают меньше средней себестоимости пробега. Однако без регулирования таких сервисов деятельность водителей по организации совместных поездок подпадает под незаконное предпринимательство.

Поэтому для урегулирования подобных правоотношений с компенсацией пассажирами части расходов водителей в Минтрансе создадут рабочую группу. В министерстве считают, что в основу новых правил могут лечь предложения французской компании BlaBlaCar, которая ранее уже столкнулась с угрозой блокировки в России из-за обвинений прокуратуры в нелегальных перевозках и нарушениях требований безопасности пассажиров.

В рабочую группу Минтранса должны войти представители властей, общественных организаций и участников рынка, сообщает "Коммерсант".

Интернет-сервис BlaBlaCar, через который можно найти попутчиков для междугородных поездок на автомобиле, в 2017 году столкнулся с претензиями прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края, посчитавшей, что компания предоставляет услуги пользователям, которые занимаются коммерческими перевозками без лицензии. Суд поддержал требования прокуратуры, признав информацию на сайте BlaBlaCar запрещенной, однако апелляция отменила это решение, и сервис избежал блокировки.

Позднее BlaBlaCar направило письмо в правительство РФ, в котором предложила законодательно закрепить определение карпулинга как совместного использования легкового автомобиля для поездки, запланированной водителем для собственной цели. При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами, говорится в предложениях компании. Карпулинг предложено не считать предпринимательской деятельностью, если водитель использует автомобиль для перевозки пассажиров не более одного раза в день, в том числе туда и обратно.

Предложенный вариант "представляется продуманным и рациональным", считает директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. В исследовании НИИ транспорта и дорожного хозяйства подсчитано, что владельцы личных автомобилей несут издержки, включая транспортный налог, страховку, топливо, техобслуживание, штрафы и взятки, с учетом которых средневзвешенная стоимость 1 км пробега составляет минимум 6,2 руб.

При этом BlaBlaCar оценивает максимальный заработок водителя, использующего этот сервис, в 4,14 руб. за 1 км.

Таким образом, стоимость поездки при карпулинге или райдшеринге ниже себестоимости, а значит это некоммерческое использование автомобиля.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork