Медучреждения начнут делиться с МВД данными о состоянии здоровья водителей

МВД 19 ноября опубликовало на портале проектов нормативных актов поправки в законы "О безопасности дорожного движения", "Об охране здоровья граждан" и "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Подготовленные в ведомстве предложения ужесточают правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок.

Как пишет "Коммерсант", документ, который согласовали с Минздравом, гласит, что водительская справка превратится в электронный документ с усиленной цифровой подписью, но граждане смогут получать и бумажный вариант справки. Кроме того, все медицинские организации (государственные и частные) будут обязаны передавать данные о выданных заключениях и аннулировании справок в информационную систему Минздрава. Наконец, аннулирование справки станет основанием для лишения прав.

В законопроекте также говорится, что если на очередном медосмотре или при посещении поликлиники у гражданина выявят заболевание, несовместимое с вождение, то его направят на внеочередное освидетельствование. Пройти его нужно будет в течение месяца – в противном случае электронная справка будет аннулирована. Тот же итог ждет водителя, если обследование подтвердит диагноз. В случае одобрения парламентом и подписания президентом законопроект МВД вступит в силу 1 июля 2022 года.

Как напоминает издание, МВД предпринимало попытки наладить информационный обмен с Минздравом с 2010 года, но медицинское ведомство сопротивлялось, не желая раскрывать врачебную тайну. В октябре глава МВД Владимир Колокольцев заявил о достижении соглашения с Минздравом, по которому обмен данными будет происходить через создаваемую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

"Идея правильная, но черт кроется в деталях. Приемлем вариант, если в этих электронных медсправках будут данные лишь о том, что гражданин годен или не годен к вождению. Но если ГИБДД будет получать сведения о диагнозах без согласия человека, это неправильно. Такая информация может быть использована против человека", – отметил завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета нарколог Владимир Менделевич.

"Создание подобной информационной системы, безусловно, крайне важно в масштабах страны. Но случаи, когда гражданин "договаривается" с недобросовестным медработником о выдаче необходимого медицинского заключения или невнесении данных о заболевании в систему, новая система побороть не сможет – это явление, скорее всего, останется", – полагает нарколог Александр Ковтун.

Напомним, что 22 ноября в силу вступит приказ Минздрава, меняющий правила прохождения водителями медкомиссий. С этого дня они будут обязаны проходить тест на определение в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Также желающим получить или вернуть права придется сдавать анализ мочи при посещении нарколога. В течение двух часов образец должен пройти проверку на следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Если экспресс-анализ, проведенный при помощи тест-полосок, даст хотя бы один положительный результат, то пробу отправят на подтверждающий тест в лаборатории. Эксперты отмечали, что эти нововведения приведут к росту стоимости получения водительских справок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork