Минздрав обязал сдавать анализы на наркоманию и алкоголизм при прохождении медкомиссии на права

Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения. В настоящее время соответствующий приказ ведомства, о подготовке которого стало известно в июле, находится на регистрации в Минюсте.

Как пояснили в Минздраве, поправки были подготовлены "в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ", пишет "Коммерсант". В приказе говорится, что теперь желающим получить или вернуть права придется сдавать анализ мочи при посещении нарколога. В течение двух часов образец должен пройти проверку на следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Если экспресс-анализ, проведенный при помощи тест-полосок даст хотя бы один положительный результат, то пробу отправят на подтверждающий тест в лаборатории.

Кроме того, если сейчас наркологи и психиатры могут направлять граждан на анализ крови на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, свидетельствующего о хроническом алкоголизме, то новый приказ делает этот анализ обязательным. С учетом того, что такой анализ делается несколько дней, время прохождения медкомиссии гражданами после вступления приказа в силу может увеличиться.

Если анализ покажет, что концентрация CDT в крови превышает 1,2%, то гражданина направят в наркодиспансер", где его обследует врач психиатр-нарколог. Процедура также предусматривает проведение "инструментальных и лабораторных исследований" для проверки на наличие заболеваний, несовместимых с вождением. При этом в "сложных и конфликтных ситуациях" решения будут принимать "врачебные комиссии".

Предложения Минздрава вызвали ряд вопросов у экспертов. Так, нарколог Александр Ковтун отметил, что в приказе не говорится о юридических последствиях обнаружения наркотиков в анализах. "В приказе это не оговорено, на местах документ может трактоваться по-разному. Водителю могут отказать в выдаче медсправки, а могут передать сведения в полицию, где в отношении гражданина заведут дело по ст. 6.9 КоАП за употребление наркотиков", – сказал он. В последнем случае гражданину грозит максимальное наказание в виде ареста на 15 суток.

Что же касается анализов крови, то, по словам замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Евгения Крупицкого, уровень CDT не является абсолютным индикатором заболевания. Так, изменение уровня CDT может быть связано с некоторыми заболеваниями печени.

"Ситуацию с наркоманами за рулем этот приказ не изменит. Наркоманы со стажем наверняка уже состоят на учете, и справки они все равно не получат. Те же, кто употребляет периодически, может перед сдачей анализов какое-то время воздержаться от употребления, проверка не даст положительного результата. При этом совершенно ясно, что черный рынок тут же отреагирует на приказ массовым предложением по оказанию соответствующих услуг по чистым анализам", – считает адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько.

По словам источника издания, превращение CDT-теста из добровольного в обязательный приведет к тому, что цена медсправки вырастет на несколько тысяч рублей.

По данным ГИБДД России, за шесть месяцев 2019 года инспекторами было выявлено более 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork