Единороссы провели в первом чтении скандальный законопроект о платном въезде в города

Moscow-Live.ru

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об организации дорожного движения", предоставляющий возможность вводить "платный въезд" в городах.

Законопроект был внесен Минтрансом в Госдуму в апреле этого года. Документ содержит нормы, которые дадут региональным и муниципальным властям возможность введения безальтернативного платного въезда в определенные зоны городов. Проект предусматривает возможность установления свободных тарифов за движение по участкам автомобильных дорог или запрета движения транспортных средств по ним. Кроме того, органы власти смогут организовывать платное парковочное пространство во дворах жилых домов.

Ранее отмечалось, что законопроект поддерживают депутаты "Единой России", которые занимают 76% мест в текущем составе Думы, а три другие партии - КПРФ, ЛДПР и в "Справедливая Россия" - выступили против.

Секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев предложил обнародовать имена разработчиков инициативы. "Вопрос преступный, за него не просто голосовать нельзя, а надо разработчиков этого законопроекта озвучить на всю страну. Зная ситуацию у нас в регионах, вообще рассуждать на эту тему, мне кажется, преступно", - сказал Тайсаев. Об этом сообщает "Интерфакс".

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что инициатива "создаст поле для злоупотреблений на уровне региональных властей, снизит конкурентоспособность промышленных предприятий из-за роста логистических издержек и может привести к фактической изоляции некоторых субъектов государства, разрыву единого транспортного пространства, обусловленному недостаточной протяженностью и связностью дорожной сети".

Нилов также отметил, что рассмотрение законопроекта неоднократно переносилось, а обещание провести по поводу этой инициативы дискуссии во фракциях с представителями Министерства транспорта выполнено лишь частично - такая дискуссия состоялась лишь во фракции КПРФ.

В конце ноября в профильном комитете Госдумы заявляли, что в этом году спорные поправки рассматриваться не будут.

Напомним, идея ввести платный въезд в центр города возникла еще в 2014 году у властей Москвы, но в итоге от нее отказались, так как для этого нужен был специальный федеральный закон, который впоследствии и был разработан Минтрансом. В этом году представители московского правительства, включая мэра, пообещали, что не будут внедрять платный въезд, даже если такая возможность появится. "В ближайшие годы мы не собираемся вводить платный въезд ни в границы МКАД, ни на Садовое кольцо, ни в центр города", - заявлял в августе заммэра и руководитель дептранса Максим Ликсутов.

Ко второму чтению законопроект допишут

В постановлении нижней палаты о принятии законопроета зафиксирован ряд условий, которые нужно будут учесть при подготовке поправок ко второму чтению.

Так, предлагается "исключить органы местного самоуправления из числа субъектов, устанавливающих временное ограничение движения транспортных средств посредством взимания платы", передает ТАСС.

Предусматривается также, что руководство регионов будет вправе устанавливать такие ограничения лишь при наличии "утвержденных документов территориального планирования субъектов РФ и документов территориального планирования муниципальных образований, на территориях которых планируется установить такое временное ограничение, обосновывающих необходимость его установления".

Также для установления платы будут необходимы "документы планирования регулярных перевозок субъектов РФ (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и документы планирования регулярных перевозок муниципальных образований, на территориях которых планируется введение такой платы".

Наконец, ко второму чтению законопроекта необходимо "определить способы взимания и порядок установления такой платы и ее максимального размера", подчеркивается в постановлении.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork