В Госдуме заявили, что не будут до нового года принимать законопроект "о платном въезде в города"


Moscow-Live.ru

Рассмотрение Госдумой законопроекта "о платном въезде" в этом году не планируется, сообщил в среду глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

"Рассмотрения Госдумой этого законопроекта в первом чтении в декабре не будет", - сказал Москвичев (цитата "Интерфакса").

Накануне сообщалось, что комитет по транспорту на заседании рекомендовал депутатам принять соответствующий проект закона в первом чтении, которое могло состояться 14 декабря. Документ, разработанный Минтрансом РФ, предусматривает наделение регионов правом использовать различные ограничения для борьбы с пробками, включая запрет на проезд машин с грязным выхлопом и платный въезд в определенные районы. Законопроект был внесен правительством в Госдуму 16 апреля этого года. Летом он прошел нулевое чтение в Общественной палате.

Напомним, идея ввести платный въезд в центр возникла у столичных властей еще в 2014 году, но в итоге от нее отказались, так как для этого нужен был специальный федеральный закон, который впоследствии и был разработан Минтрансом. Последние полгода представители московского правительства, включая мэра, регулярно заявляют о том, что не собираются применять платный въезд, даже если такая возможность появится.

Между тем эксперты, накануне опрошенные "Коммерсантом", считают, что рано или поздно в столице платный въезд все равно появится.

"Если законодатели норму про платный въезд в законе описывают, то делают это осознанно и явно для кого-то, - заявил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. По его мнению, вероятность того, что этот инструмент будет применен на практике в Москве, довольно высока. С ним солидарен проректор МАДИ Султан Жанказиев, предполагающий, что это будет сделано в русле мировой тенденции обязательной тарификации всей транспортной деятельности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork