Регионы ждут инструкций к проекту по утилизации машин. Бизнесмены готовы предоставить свои площадки


Архив NEWSru.com

Российские регионы, участвующие в программе по утилизации старых машин, готовы к эксперименту. Как говорилось ранее, проект должен был стартовать 1 января 2010 года, но начало программы перенесли на первое число февраля, сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель министерства промышленности и торговли РФ.

Власти регионов ждут, когда им выдадут четкие инструкции по осуществлению идеи.

"Как будет действовать новая программа, каким образом будут выдаваться сертификаты на 50 тысяч, мы слышали краем уха и не представляем, как все будет выглядеть на практике", - говорит начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Уфы Азат Кутлиахметов.

"Сейчас, я понимаю, формируется в ускоренном порядке какая-то нормативная база, как вообще этот процесс будет идти. Мы пока к этому не подключены, потому что это федеральные деньги", - сказал пресс-секретарь министерства промышленности и науки Свердловской области Евгений Харламов. С ним согласен и и первый вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров.

Между тем бизнесмены, в отличие от чиновников, уже готовы к реализации проекта, несмотря на то, что механизм действий еще не выработан.

Так, предприятие "АвтоВАЗ" уже заявило о своей готовности принять участие в программе по утилизации поддержанных автомобилей. По мнению руководства, тольяттинский завод будет одним из первых, кто запустит на своей территории процесс утилизации. В частности, на "АвтоВАЗе" будут происходить такие процедуры, как получение автомобиля и разборка.

"Надеемся, что по мере подготовки и проработки этого процесса с организационной точки зрения мы будем участвовать, будем задействованы. По оценкам, это, видимо, второй квартал или вторая половина следующего года", - говорят на заводе.

Также найдены более десяти площадок, которые могут принять на себя утилизацию, в Свердловской и Ростовской областях. В основном ими владеют компании, которые занимаются сбором металлолома.

Однако не все регионы так оптимистично смотрят в будущее проекта.

Так, Самарская область, вероятнее всего, не сможет приступить с 1 февраля к реализации программы по утилизации старых автомобилей. По данным областного правительства, в регионе пока даже не создана рабочая группа, которая должна определить механизм приема автомобилей у населения и выдачи сертификатов.

Похожая ситуация наблюдается и в Калужской области, где сейчас идет изучение существующего опыта работы в этом направлении.

Напомним, что суть программы по утилизации машин в следующем: владельцу автомобиля массой до 3,5 тонны, с момента выпуска которого прошло более 10 лет, и который зарегистрирован на одного человека не менее года, предлагают премию за то, что он сдаст свою машину в утилизацию. Премия составит 50 000 рублей, и они могут быть использованы только для покупки нового автомобиля российской сборки, в том числе и иномарку, собранную в России. К утилизации принимаются авто любого производства.

В эксперименте примут участие 19 регионов России, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork