Электромобили в России хотят освободить от транспортного налога с 2018 года
Global Look Press

Правительство РФ внесло в Госдуму поправку в Налоговый кодекс (НК), предлагающую с 2018 года освободить владельцев автомобилей с электрическими двигателями от уплаты транспортного налога, передает "Интерфакс".

"Мы предлагаем срок на пять лет", - сказал заместитель министра финансов Илья Трунин, представляя поправку на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента 13 ноября. Правительственную инициативу он мотивировал тем, что у электромобиля "нет двигателя внутреннего сгорания", передает ТАСС.

"Я так понимаю, что Tesla роскошью перестает быть? - спросил в ответ представителей Минфина глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - У нас же транспортный налог по лошадиным силам, а в электромобилях этого нет. Tesla освобождается от транспортного налога?"

Не получив ответа, парламентарий заявил, что в таком виде поправка не может быть принята. "Транспортный налог - это региональный налог, и мы договорились, что все льготы по региональному налогу мы на федеральном уровне не принимаем и не компенсируем", - подчеркнул Макаров.

К обсуждению льготы по транспортному налогу для электромобилей планируется вернуться на заседании бюджетного комитета Госдумы 14 ноября.

В начале августа замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что в правительстве обсуждается идея обнуления ставки транспортного налога для гибридных и электрических автомобилей, но положительное решение пока не принято, так как этот налог - важный источник пополняемости региональных бюджетов.

Правительство РФ ранее в этом году утвердило изменения в Правила дорожного движения, введя в них новые термины "электромобиль" и "гибрид", а также соответствующие дорожные знаки и разметки. А в октябре в России утвердили ГОСТ с требованиями к зарядным станциям для электромобилей.

При этом продажи электрокаров иностранного производства в РФ в текущем году растут, а их общее количество к июлю текущего года достигло 1,1 тысячи. Лидером продаж на российском рынке в 2017 году стали модели американской марки Tesla. Между тем в число потенциальных покупателей Tesla вписал себя президент России Владимир Путин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ