В Европейском суде высказались против особого статуса Uber: пусть и инноватор, но должен лицензироваться "по старинке"
Global Look Press

Американский сервис Uber, предоставляющий услуги по транспортировке пассажиров, должен быть лицензирован, как и другие транспортные компании, следует из опубликованного в четверг пресс-релиза Европейского суда с мнением одного из генеральных адвокатов Матея Шпунара.

"Электронная платформа Uber является инновацией, но она попадет в сферу транспорта: таким образом, для Uber может потребоваться получение необходимых лицензий и разрешений в соответствии с национальным законодательством", - говорится в заявлении.

Хотя окончательное решение по делу "Профессиональной ассоциации Elite Taxi против Uber Spain", которое Европейский суд, как ожидается, вынесет до конца этого года, может не совпасть с данным мнением, компании Uber, позиционирующей себя в качестве платформы-посредника для оказания услуг, есть над чем волноваться, комментирует Reuters: судьи часто следуют мнению коллег.

Напомним, данное дело было открыто в прошлом году по иску барселонской ассоциации водителей такси, которые утверждают что Uber занимается недобросовестной конкуренцией с привлечением нелицензионных водителей через сервис UberPOP.

UberPOP в настоящее время прекратил работу в Испании - Uber заявил, чтобы будет принимать решение о его дальнейшем функционировании по итогам вердикта суда ЕС. В то же время в компании добавили, что если суд в Люксембурге признает Uber "транспортной компанией", то это "не изменит способ регулирования нашей работы, принятый в большинстве стран ЕС".

Однако решение суда не в пользу Uber "подорвет столь необходимую реформу устаревших законов, которые мешают миллионам европейцев получить доступ к надежным поездкам с помощью простого нажатия кнопки", - говорится в заявлении пресс-секретаря Uber.

Как напоминает Reuters, в прошлом году Uber вернулся в Мадрид и Берлин с лицензированной версией своего сервиса, в то же время "нелегальный" UberPOP продолжает сегодня работать в Эстонии, Польше, Чехии, Норвегии, Финляндии и Швейцарии.

Стоит добавить, что решение по делу Uber в Люксембурге станет прецедентным и для других аналогичных сервисов, включая платформу для краткосрочной аренды частного жилья Airbnb и сервис по доставке еды Deliveroo. Сейчас эти компании настаивают на том, что, являясь инновационными цифровыми посредниками, они не должны регулироваться традиционным жестким законодательством.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ