Приложение или автомобильный сервис: Европейский суд рассматривает ключевое дело о статусе Uber


Global Look Press

Европейский суд накануне приступил к слушаниям по делу американского сервиса онлайн-заказа такси Uber: высшей судебной инстанции ЕС предстоит определить, является эта компания транспортной или технологической. Сама компания настаивает на последнем варианте.

Если Uber будет признан только разработчиком приложения, он сможет легко развиваться по всей Европе. Однако если суд решит, что это транспортная компания, предоставляющая услуги такси, то Uber попадет под более жесткое регулирование в 28 странах Евросоюза, причем в некоторых из них сервис может быть полностью запрещен, передают "Ведомости".

- Airbnb обещает договориться о налоговых отчислениях с властями еще 500 городов мира

При этом Европейский суд не обязательно должен принять однозначное решение: он может посчитать, что в Uber сочетаются элементы как технологической, так и транспортной компании. Правда, тогда это создаст еще большую путаницу в работе интернет-приложений, отмечают эксперты.

Британская Financial Times отмечает, что дело Uber в Европейском суде стало кульминацией пятилетней борьбы самого сервиса, европейских регуляторов и конкурирующих таксомоторных компаний. Работу приложения даже блокировали или временно ограничивали в городах Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах и Испании. За последние два года политика компании стала менее агрессивной, она начала активнее сотрудничать с местными властями. Сегодня компания работает в 21 из 28 европейских стран.

При этом результат этого дела может повлиять не только на сервис Uber, но и на другие интернет-приложения - например, на сервис поиска и бронирования жилья Airbnb, сервис уборки жилья Hassle, специализирующийся на доставке из ресторанов сервис Deliveroo и т.п.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ