В Китае развернулась борьба с "блатными" автомобильными номерами

sympatico.ca

В провинциях Китая развернулась борьба с так называемыми "приоритетными" автомобильными номерными знаками. Отныне никакие правительственные чиновники или же владельцы крупных компаний при регистрации как служебных, так и частных автомобилей не будут получать номера с отличительными цифрами, которые были хорошо известны дорожной полиции.

Как пишут китайские СМИ, практика "льготных" номеров вызывает раздражение у населения. Машины с такими номерами безнаказанно грубо нарушают правила дорожного движения, незаконно устанавливают "мигалки", игнорируют сигналы светофора. Известны также случаи, когда по вине чиновников происходили аварии, после которых они, прикрываясь служебным положением, оказывали давление на полицейских. Поэтому, как отмечает "Интерфакс", принимаемые меры по отмене "льготных" номеров пользуются повсеместной поддержкой населения страны.

Российские коллеги китайских гаишников с "блатными" номерами не борются, а наоборот, предлагают выделить их в особую категорию и продавать с аукционов. Как заявил в июле начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, сейчас вопрос по продаже "красивых" номеров с аукционов прорабатывается и, возможно, в скором времени в России появится соответствующий закон.

Тем временем, сотрудники ГИБДД продолжают "зарабатывать" на нелегальной торговле "блатными" номерами. В Москве стоимость госномера с серией одинаковых цифр и букв, по словам информированного источника "Итогов", может доходить до 5 тыс. у. е. В регионах расценки значительно ниже. Стоимость номерного знака с тремя одинаковыми цифрами, например, в Саратове составляет 9 тыс. рублей. При получении такой суммы в начале июля был задержан местный автоинспектор, продавший автовладельцу "красивый" номерной знак.

facebook
LJ