В ГИБДД Москвы закончились чистые бланки водительских прав. Автомобилистам предлагают только "времянки"


Архив NEWSru.com

Московские автомобилисты столкнулись с новой проблемой: приезжая в свои подразделения ГИБДД, они не могут получить новые водительские удостоверения или обменять старые права, чей срок действия закончился, на новые.

Инспекторы, отвечающие за выдачу удостоверений, объясняют, что в наличии нет чистых бланков и советуют приходить попозже - мол, "недели через две может быть, завезут". В случае окончания действия прав там предлагают выдать временное разрешение сроком на два месяца.

Как пишет газета "Время новостей", судя по сообщениям, появившимся в последние недели на автомобильных интернет-форумах, в трех административных округах столицы - Западном, Северо-Западном и Южном - имела место схожая история.

Выходит, что водителей ограничивают на право на передвижения, так как временное разрешение недействительно за пределами России. Между тем наступает сезон отпусков, и выехать за рубеж на своей машине или взять ее там напрокат, имея в наличие "времянку", просто невозможно.

Международное же водительское удостоверение, с бланками которого сейчас проблем нет, выдается лишь при наличии национальных водительских прав, и срок его действия не может превышать срок действия "внутреннего" удостоверения.

"Видимо, кто-то в органах ГАИ не озаботился тем, чтобы бланки водительских удостоверений были напечатаны и закуплены", - предполагает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его мнению, задержка в выдаче удостоверений является грубейшим нарушением действующего законодательства: по закону выдача прав на срок до двух месяцев возможна лишь при утере водительского удостоверения или в случае, когда за нарушение ПДД отбирают права и выдают "времянку".

Но, похоже, в ГИБДД на недовольства водителей закрывают глаза. На просьбу корреспондента "Времени новостей" объяснить причину нехватки бланков представитель отдела пропаганды управления ГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков ответил: "Вы не первые, кто к нам обращается с этим вопросом. Но никаких проблем нет. Бланки в Москве есть, никаких временных разрешений на два месяца мы не выдаем".

В ГАИ говорят, что мол, автомобилисты все преувеличивают.

Напомним, что подобным образом в ГИБДД Москвы высказывались в прошлом году, когда регистрационно-экзаменационные подразделения столичной ГАИ на полтора месяца приостановили выдачу водительских удостоверений в виде пластиковых карточек.

Руководитель управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Казанцев заявлял, что временная приостановка выдачи пластиковых прав связана с организационными моментами. Позже, когда от автомобилистов начали поступать первые жалобы, представители ГИБДД заявляли, что якобы никаких распоряжений о временном прекращении выдачи пластиковых карточек не было и нет.

В августе 2008 года Верховный суд запретил ГИБДД взимать плату за выдачу прав сверх установленной законом госпошлины, а, как были вынуждены признать представители МВД, в подразделениях ГАИ плата за оформление "пластика" существенно превышала пошлину. Поэтому, учитывая решение ВС, автоинспекторам пришлось заключать новые договоры с фирмами-производителями.

Теперь, видимо, сложности с получением или обменом прав вызваны и техническими причинами. В 1999 году закончился процесс обмена водительских удостоверений старого образца. Автомобилистам, начинавшим ездить еще в эпоху СССР, пришлось в массовом порядке менять права на новые сроком на 10 лет.

Соответственно в 2009 году следовало ожидать, что тысячи водителей со стажем потянутся обновлять свои документы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ