Измененные машины в России начнут проверять по новым правилам

Global Look Press

ГИБДД начнет проверять переделанные внедорожники, машины с газовым оборудованием и автомобили с тюнингом на соответствие безопасности по специальным новым правилам, закрепленным соответствующим постановлением правительства РФ.

В документе, проект которого опубликован на regulation.gov.ru, сказано, что сотрудник технадзора, в частности, будет проверять, включена ли лаборатория в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Прописаны в нем и требования к заключению лаборатории: там должна быть дана оценка возможности внесения изменений в конструкцию машины, а также описаны работы, необходимые для безопасной переделки, и даны рекомендации, в каком автосервисе это можно сделать, отмечает "Коммерсант".

При этом согласовывать внесение изменений в конструкцию с ГИБДД не надо будет, если деталь или компонент "предназначен для этого транспортного средства" и прошел "оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов". Также согласование не потребуется, если деталь (например, бампер) предусмотрена автопроизводителем в официальной документации.

Прописаны также основания для отказа в получении разрешения. К примеру, если какой-либо агрегат (двигатель или рама) машины находятся в розыске, либо на автомобиль наложены запреты на регистрацию судом или таможней, либо обнаружены признаки сокрытия-подделки или уничтожения (за исключением коррозии) идентификационных номеров.

К "недопустимым изменениям" приравнены ситуации, когда машина после изменения конструкции не соответствует техрегламенту о безопасности транспортных средств (или иному аналогичному документу, который действовал на момент выпуска машины), либо когда изменяется максимальная масса автомобиля или меняется кузов/шасси автомобиля на не предусмотренные производителем.

Как напоминает "Коммерсант", разработка данного документа - часть большой реформы, связанной с переделанными автомобилями и машинами с различными видами тюнинга. Началось все с того, что в 2016 году экс-начальник Госавтоинспекции Виктор Нилов приказал следить за тем, чтобы на дорогах не появлялись автобусы со спальными местами, самодельные лимузины и другие опасные автомобили. Однако инспекторы истолковали документ по-своему: штрафовать и лишать регистрации стали водителей внедорожников с усиленной подвеской, большими колесами (они активно используются за Уралом из-за плохих дорог) и автомобилей с газобаллонным оборудованием.

После ряда акций протеста Госдума обратилась за помощью к премьеру Дмитрию Медведеву, а ГИБДД, признав в октябре прошлого года "перегибы на местах", пообещала прописать четкие правила в соответствующих документах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork