Автомобили с тюнингом массово оказались вне закона - их регистрацию ГИБДД аннулирует

Global Look Press

Автомобильный тюнинг, усовершенствующий и меняющий транспортное средство, может оказаться вне закона. Регистрация таких ТС может быть аннулирована.

Эксплуатация машин с нештатными силовыми бамперами или кенгурятниками, нештатным ксеноном, дополнительным светом, багажниками, проставками под колесные диски и пружины, газобалонным оборудованием без разрешающих документов, измененным или замененным кузовом и двигателем, с установленными или демонтированными сиденьями, лебедками и т.п., - все это запрещено действующим законодательством на дорогах общего пользования. В отношении водителей таких автомобилей инспекторы ГИБДД вправе составлять протокол. А водители обязаны в течение 10 суток либо обжаловать его, то есть доказать законность внесенных в конструкцию авто изменений, либо демонтировать незаконно установленные элементы. В противном случае по результатам проведенной проверки будет решаться вопрос об аннулировании регистрационного учета.

Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию, осуществляется в соответствии с разделом 4-й главы V технического регламента Таможенного союза.

Ответственность за изменение конструкции автомобиля, проведенное без разрешения ГИБДД или иных органов, определяемых правительством РФ, казалось бы, небольшая - ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Однако п. 7.18 Приложения к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации ПДД грозит запретом на их эксплуатацию. А так как устранить переделку на месте, как правило, невозможно, то такие машины отправляют на штрафстоянку с предписанием после исправления нарушений явиться на осмотр авто в МРЭО по месту регистрации. Отказ от выполнения этого требования влечет наказание вплоть до ареста на 15 суток и аннулированию регистрации.

Как заявил в интервью "Российской газете" заместитель начальника управления столичного ГИБДД Юрий Дроганов, это не какая-то специальная операция по выявлению незаконного тюнинга, а обычная работа ГИБДД.

К примеру, на Камчатке за прошедшие шесть месяцев 2016 года штрафы за управление автомобилями, в конструкцию которых были внесены изменения без согласования с госавтоинспекцией, получили пять водителей. Некоторые из них согласились с требованием убрать изменения и вернули машину в так называемое стоковое состояние, а часть автомобилистов сейчас занимаются официальным оформлением тюнинга. Есть и те, кто не согласился с полицией и отправился разбираться в суд. Как сообщает информационное агентство "Камчатка", на данный момент в крае прошло одно судебное заседание, и его выиграли сотрудники ГИБДД.

В Тверской области без регистрации остались 150 таких машин.

В Москве за самопальный тюнинг с начала 2016 года сотни автомобилистов заплатили штрафы за незарегистрированные изменения своих авто, а более 600 автомобилей были сняты с учета. За прошедший месяц на дорогах столицы было выявлено около трех тысяч переоборудованных автомобилей. 394 из них - спортивное оборудование. Кенгурины, бамперы и свет - 594 случая. Газовое оборудование - 1152 случая.

Массовые проверки на дорогах Москвы и Подмосковья продлятся до конца 2016 года.

В июле ГИБДД провело совместный "круглый стол" с представителями владельцев переоборудованных машин, приняв по результатам заседания решение создать рабочую группу по обсуждению наиболее насущных вопросов внесения изменений в конструкцию ТС, в том числе легализации этих действий.

Перед тем, как вносить изменения в транспортное средство, следует внимательно изучить законодательные акты.

В целях безопасности для ТС предусмотрена обязательная сертификация, которую осуществляют, как правило, производители автомобилей. Однако после внесения изменений в конструкцию зарегистрированных ТС, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходима повторная сертификация.

Практически любое существенное дооборудование конструкции ТС должно быть сертифицировано в составе конкретного типа ТС на соответствие отдельным требованиям нормативных документов. Подтверждающим документом является сертификат соответствия, выданный в установленном порядке, либо его копия, заверенная в установленном порядке.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork