В Якутии сотрудники регионального управления ФСБ России пресекли незаконную перевозку пассажиров на самолете Ан-2 авиакомпании "Алаас-Авива", не имеющей соответствующей лицензии
Russian Look
В Якутии сотрудники регионального управления ФСБ России пресекли незаконную перевозку пассажиров на самолете Ан-2 авиакомпании "Алаас-Авива", не имеющей соответствующей лицензии В условиях неразвитости транспортной инфраструктуры Якутии, когда некоторые районы не имеют круглогодичного сообщения, кроме воздушного, авиация играет особо важную роль
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Якутии сотрудники регионального управления ФСБ России пресекли незаконную перевозку пассажиров на самолете Ан-2 авиакомпании "Алаас-Авива", не имеющей соответствующей лицензии
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В условиях неразвитости транспортной инфраструктуры Якутии, когда некоторые районы не имеют круглогодичного сообщения, кроме воздушного, авиация играет особо важную роль
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Пассажирские перевозки воздушным транспортом в Арктическую зону региона осуществляют три региональных перевозчика - АК "Якутия", "Полярные авиалинии" и "АЛРОСА"
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Якутии сотрудники регионального управления ФСБ России пресекли незаконную перевозку пассажиров на самолете Ан-2 авиакомпании "Алаас-Авива", не имеющей соответствующей лицензии. На борту находилось 10 взрослых пассажиров и четверо малолетних детей, которые собирались проследовать по маршруту село Партизан Намского района - село Кобяй Кобяйского района Республики Саха, сообщается на официальном сайте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

"В нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации и нормативно-правовых документов в области авиации воздушное судно и взлетно-посадочные полосы не были сертифицированы органами Росавиации, жизнь и здоровье пассажиров не были застрахованы, техническое состояние самолета не проверялось в установленном порядке и не соответствует предъявляемым требованиям, один из пилотов не имеет соответствующего свидетельства. Тем самым жизнь и здоровье пассажиров были поставлены под угрозу", - говорится в официальном заявлении пресс-службы ведомства.

После того как в пятницу, 12 июня, сотрудники ФСБ пресекли незаконную перевозку пассажиров и отменили рейс, следствием был проведен осмотр места происшествия, изъяты и осмотрены четыре воздушных судна авиапредприятия (самолеты Ан-2, ТВС и вертолет Ми-6).

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (покушение на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору). Если подозреваемых в организации незаконного полета признают виновными? им грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

"В настоящее время следствием проводятся допросы представителей авиакомпании и пассажиров, назначены экспертизы в целях определения технического состояния воздушного судна и взлетно-посадочных полос, а также соответствия деятельности авиапредприятия установленным в Российской Федерации требованиям в области безопасности полетов. Расследование уголовного дела продолжается", - пояснили в следственном управлении.

Отмечается, что все пассажиры заплатили деньги за нелегальныq перелет, который так и не состоялся. Цена билета на незаконный рейс не называется.

В условиях неразвитости транспортной инфраструктуры Якутии, когда некоторые районы не имеют круглогодичного сообщения, кроме воздушного, авиация играет особо важную роль, признают в правительстве региона. В то же время воздушное сообщение - не панацея, так как республике не хватает современных воздушных судов и просто авиатехники, адаптированной к условиям Севера. Кроме того, стоимость таких перевозок очень высока. Для обеспечения транспортной доступности правительство Якутии ежегодно выделяет средства из бюджета на субсидирование местных пассажирских авиаперевозок по двум направлениям: внутрирайонным и межрайонным.

Пассажирские перевозки воздушным транспортом в арктическую зону региона осуществляют три региональных перевозчика - АК "Якутия", "Полярные авиалинии" и "АЛРОСА". По состоянию на 30 марта 2015 года парк малой авиации насчитывает 106 единиц, в основном это самолеты Ан-2, Ан-3 и вертолеты Ми-8, передает ЯСИА слова первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства республики Георгия Егорова.