В МВД предложили ужесточить санкции в отношении водителей, не имеющих прав

В МВД выступили за ужесточение наказания для водителей, не имеющих права управлять автомобилем, признав действующие санкции для таких нарушителей неэффективными.

Как пишет "Коммерсант", в ведомстве предложили внести изменения в ст. 12.7 КоАП "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления". Соответствующее уведомление было опубликовано на портале нормативных правовых актов.

Действующая редакция этой статьи включает три части. Первая предусматривает штраф в 5-15 тыс. рублей для водителя, который управляет машиной, не имея на то права. Водителю, который был лишен прав и сел за руль, грозит штраф в 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок 120-200 часов. Наконец, если владелец передал управление машиной лицу, которое не имеет права водить или было лишено такого права, ему назначается штраф в 30 тыс. рублей.

В МВД выступили с инициативой дополнить статью еще одной частью, которая будет предусматривать наказание за повторное управление автомобилем водителем, не имеющим права управления. Как именно будут наказывать за такое нарушение, в ведомстве не уточнили. При этом, по словам представителя МВД Ирины Волк, изменения позволят предупредить совершение новых правонарушений этой категории, а также снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

Как пояснили в ведомстве, ужесточение наказаний назрело, потому что действующие санкции не позволяют "в достаточной мере достигать целей наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения". Так, особую опасность представляют водители, которых лишили прав по медицинским показаниям (например, из-за алкоголизма или наркомании).

"О недостаточности санкции свидетельствуют также неоднократно имевшие место случаи, получавшие широкий резонанс, когда за рулем транспортных средств задерживались либо становились участниками ДТП злостные нарушители. Санкция в виде штрафа ими фактически не воспринимается как наказание", – отметили в полиции. Примером тому служит московская стритрейсерша Мара Багдасарян, которая не раз садилась за руль после лишения прав.

В пользу предложений МВД говорит и статистика. Так, с 2016 года было зафиксировано 82,5 тыс. случаев, когда водители, не имеющие прав, были пойманы за рулем два или более раз, а в 7,5 тыс. случаев – пять и более раз. За тот же период по вине таких нарушителей произошло 26 тыс. ДТП, в которых погибло 4 тыс. человек.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал инициативу МВД, но отметил необходимость ужесточить наказание и для тех, кто сел за руль без прав впервые. "Есть случаи, когда водитель, не имея прав вообще, садился за руль, платил минимальный штраф, затем продолжал ездить. И так до первого погибшего в ДТП", – заявил Лысаков.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork