Путин увеличил штраф для водителей, не пропускающих пешеходов, до 2,5 тысячи рублей

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении штрафов за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Отныне за это нарушение правил дорожного движения автомобилистам грозит штраф от 1500 до 2500 рублей. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки вносятся в Кодекс об администранивных правонарушениях в пункт о невыполнении требовний ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

Ранее для водителей, не пропускающих пешеходов, максимальный штраф составлял полторы тысячи рублей. Новый федеральный закон был принят Государственной думой 11 октября и затем одобрен Советом Федерации 25 октября. Глава государства, в свою очередь, подписал документ накануне, 30 октября.

По данным ГИБДД, с начала 2017 года в России произошло 33,6 тысячи наездов на пеших граждан, из них 19,6 тысячи - по вине водителей. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и "Открытому правительству" вместе с "экспертными организациями" выяснить, целесообразно ли "установить одинаковую ответственность" для пешеходов и водителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork