Продажи электронных полисов ОСАГО в проблемных регионах подстрахует единый агент РСА


Moscow-Live.ru

Российские автостраховщики нашли изящный способ избежать жалоб покупателей ОСАГО на работу своих сайтов после 1 января 2017 года, когда по требованию ЦБ электронные продажи автогражданки станут обязательными для компаний, пишет "Коммерсант".

Как поясняет газета, в случае зависания сайтов страховщиков бесперебойность продаж поддержит система единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА), что даст возможность временно не продавать ОСАГО в убыточных регионах. "Если по техническим причинам сайт страховщика не работает, потребитель получит возможность купить полис у другого страховщика, который будет ему предложен случайным выбором по номеру ПТС", - заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Система единого агента РСА была запущена с 1 июня 2016 года. Она подразумевает использование механизма покупки полиса ОСАГО, при котором каждая страховая компания, имеющая лицензию ОСАГО, на агентских началах продает полисы других компаний. Система работает в 14 убыточных для страховщиков регионах, где наблюдается дефицит полисов: в Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском крае и других.

Как известно, с 1 января 2017 года у страховщиков возникнет обязанность продавать полисы ОСАГО на своих сайтах - в противном случае им грозит отзыв лицензии. В добровольном порядке электронные полисы компании продают с 1 июля 2015 года, но эта практика не получила распространения на нерентабельных для компаний территориях. Весной крупные страховщики, включая "Росгосстрах", начали отказывать в выдаче электронных полисов, ссылаясь на технические проблемы на своих сайтах. В июне Госдума приняла закон об обязательных продажах е-ОСАГО, по которому страховщики должны "обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов... в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов".

По информации "Коммерсанта", ЦБ не видит ничего плохого в распространении принципов единого агента РСА на электронные продажи. "Умение страховщиков договориться о распространении убыточности ОСАГО по регионам за счет доходных территорий - это элемент хорошей организации процесса. Но это не панацея. Избавить потребителя от проблем - посыл красивый, но за неработающие сайты страховщиков все равно ждет наказание", - поведал источник газеты, знакомый с позицией ЦБ.

Сегодня электронные продажи осуществляют 17 страховщиков из 79 действующих в ОСАГО. При этом с 1 июля 2015 года на сайтах компаний продано 324,3 тысячи электронных полисов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork