Главы крупнейших нефтекомпаний РФ пообещали правительству не повышать цены на бензин и дизтопливо

Представители крупнейших нефтяных компаний страны на совещании в правительстве пообещали не повышать цены на бензин и дизтопливо и удерживать текущий уровень розничных цен.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, назначенный в правительстве новым куратором ТЭК, накануне провел с ними экстренное совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов. В ответ на снижении фискальной нагрузки на нефтяную отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на топливо, сообщает "Интерфакс".

В совещании участвовали министр энергетики Александр Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности Леонид Михельсон ("Новатэк"), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Михаил Гуцериев ("Русснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), а также представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Славнефти" и "Татнефти".

Правительство со своей стороны решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно с 1 июня, а не с 1 июля, как было запланировано ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на участника совещания.

Помимо этого, по словам представителя самого Козака, еще 700 рублей с тонны нефтепродуктов может быть снято за счет отказа от планового повышения ставок акцизов с 1 июля, передает агентство.

- Бензин в России продолжает дорожать

Оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Биржевые цены стабилизировались только во второй половине мая, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение "Роснефти", запросила данные у "дочек" "Газпрома", а также уведомила "ТАИФ-НК", "ФортеИнвест", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Антипинский НПЗ" о необходимости исполнения обязательств по продажам топлива. ФАС потребовала от них обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, увеличив производство и снизив экспорт.

Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. Росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу ряд причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Пикет против необоснованного повышения цен на топливо прошел сегодня в Новосибирске. Там около 70 представителей Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков и членов КПРФ вышли на площадь перед Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН (ГПНТБ СО РАН) с плакатами против роста цен на бензин.

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев убежден, что, несмотря на "определенные подвижки" цены не снизятся, но надеется хотя бы на их заморозку. "На прямой линии с президентом, я уверен, цена на топливо будет одним из основных вопросов. Я не надеюсь, что цены пойдут вниз, мы ждем, что их хотя бы остановят. В СМИ уже промелькнула информация, что снижение акцизов позволит приостановить рост цен, и он не будет таким резким. Но он будет, это понятно", - завил в интервью сообщает "Тайга.инфо".

Депутат Госдумы Вера Ганзя, присутствовавшая на акции протеста, заявила о картельном сговоре в ценах на ГСМ и подвергла критике работу Федеральной антимонопольной службы, которая занимается мелкими нарушениями, а не осуществляет проверки на федеральном уровне. "В последнее время наш народ спокойно и безропотно воспринимает рост цен и налогов, а сегодня, видимо, это достало каждого. Мы все прекрасно понимаем, что цена на ГСМ влияет на цену на товары народного потребления, которые мы покупаем каждый день. Чем это объясняет правительство? ЦБ и правительство говорят, что это проблема сезонная, связанная с весенними полевыми работами. Однако мы должны понимать, что на сегодня есть ценовой картельный сговор, который держит эти цены. И именно с ним нужно бороться!", - заявила депутат.

Проблему роста цен признал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, также побывавший на акции протеста. Он сообщил, что уже послал запрос в ФАС, чтобы выяснить, не спровоцирован ли рост цен картельным сговором. Локоть упомянул, что поставщики уже "ведут разговоры" о 50 рублях за литр топлива во второй половине 2018 года, что повлечет за собой дополнительные траты на ГСМ из городского бюджета в размере 100 млн рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork