Систему оплаты проезда по ЦКАД создаст компания Игоря Ротенберга

Созданием системы сбора платы за проезд по новому кольцу вокруг Москвы – Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) – займется компания "Казань телематика". Судя по данным портала госзакупок, именно она получила контракт на 5,1 млрд рублей от "Единого оператора ЦКАД". Создать систему компания должна до октября 2021 года.

Как отмечают "Ведомости", владельцы заказчика и победителя пересекаются. "Единый оператор ЦКАД" на 99% принадлежит "Автодор – инфраинвесту" и на 1% – компании "РТ-инвест транспортные системы". Последняя на 50% принадлежит компании "РТ-инвест", на 23,5% сыну Аркадия Ротенберга Игорю, 19% Андрею Шипелову и на 7,5% Антону Замкову. "Казань телематика" на 100% принадлежит "Национальным телематическим системам", которые, в свою очередь, принадлежат Игорю Ротенбергу (45%), Андрею Шипелову (45%) и Алексею Нащекину (10%).

По мнению заместителя гендиректора "Transparency International – Россия" Ильи Шуманова, здесь просматривается конфликт интересов, так как у заказчика и поставщика имеются одни и те же владельцы. Однако закон не запрещает заключить договор в такой ситуации, хотя в прошлом году о необходимости запретить возможность конфликта интересов в корпоративных закупках говорили в Счетная палата. Как полагает Шуманов, компании должны по меньшей мере проводить публичные обсуждения в подобных ситуациях.

Издание отмечает, что на конкурс по созданию системы оплаты проезда по ЦКАД было подано всего две заявки, но название второго участника, который готов был выполнить заказ за 4,8 млрд рублей, в документах не называется. Несмотря на более низкую цену по другим критериям победителем признали компанию "Казань телематика".

В рамках контракта подрядчику предстоит установить на ЦКАД оборудование для взимания платы без необходимости остановки, а также оборудование для регулирования потоков и обеспечения безопасности. Кроме того, компании нужно будет создать программы и оборудование для обработки информации с инфраструктуры ЦКАД. Будущая система должна отслеживать транспортные потоки и погодные условия, выявлять происшествия, информировать участников дорожного движения и т.д.

По плану 320-километровая ЦКАД, которая строится с 2014 года, должна разгрузить Москву от транзитного грузового транспорта. Северная, восточная и южная секции дороги представляют собой абсолютно новую трассу, которая будет дублировать "малую бетонку". Эта часть ЦКАД будет платной. Западная (5-я) бесплатная секция – это частично реконструируемая "бетонка". В 2017 году стоимость строительства ЦКАД оценивалась в 313,2 млрд рублей. Однако во время работ по прокладке дороги рабочие столкнулись с многочисленными проблемами. Например, в зоне строительства обнаружились неучтенные инженерные коммуникации, в том числе магистральные газопроводы и нефтепроводы.

В начале июня 2019 года спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что ЦКАД откроют не позднее 2022 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ