В проект нового КоАП включили повышенные штрафы за превышение скорости и норму о лишении прав за три нарушения ПДД

Вечером 30 января Минюст опубликовал на портале проектов нормативных актов проекты нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и процессуального КоАП (вводится впервые). Газета "Коммерсант" приводит обзор нового КоАП в части изменений наказаний для водителей за нарушения ПДД.

Превышение скорости и пьяное вождение

Согласно подготовленному Минюстом кодексу, минимальный штраф за превышение скорости (на 20-40 километров в час) составит 3 тыс. рублей вместо нынешних 500 рублей. Превышение скорости на 40-60 километров в час и более чем на 60 километров в час будет наказываться штрафами в 4 тыс. рублей и 5 тыс. рублей соответственно. Во втором случае водителям также будет грозить лишение прав на срок до полугода. Кроме того, за повторное превышение в обоих этих случаях будет грозить штраф в 10 тыс. рублей или лишение прав на год.

Что касается наказаний для пьяных владельцев, то за отказ от освидетельствования водителя оштрафуют на 40 тыс. рублей и лишат прав на срок до трех лет. Также в проект КоАП включен новый состав правонарушения: управление авто в состоянии опьянения (или отказ от освидетельствования) при условии, что в салоне машины находится ребенок в возрасте до 16 лет. В этом случае грозит штраф в 50 тыс. руб. и лишение прав на 2-3 года. Помимо этого в документе содержится понятие залога за транспортное средство – в случае выявления пьяного водителя его машина будет отправлена на штрафстоянку, а забрать ее можно будет за 30 тыс. рублей (эта сумма будет учитываться судом при назначении наказания: штраф за нетрезвую езду составляет 30 тыс. рублей и при выплате залога платить его не придется). Также в проекте предусмотрена возможность наказания за опьянение, вызванное не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и иными вызывающими опьянение веществами (по всей видимости, речь идет о лекарствах).

Санкция за "невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан" будет состоять из лишения прав на срок 2-3 года или штрафа в 40 тыс. рублей. Сейчас штраф за это составляет менее 1 тыс. рублей.

Опасное вождение, переезд железнодорожных путей и тонировка

В проекте нового КоАП наказание за пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, а также за остановку или стоянку на переезде предусматривает штраф в 5 тыс. рублей против 1 тыс. рублей в действующем КоАП или лишение прав на срок до шести месяцев. Повторное нарушение чревато лишением прав на срок до года, а случае фиксации камерой – штрафом в 10 тыс. рублей.

Также в КоАП вводится понятие опасное вождение. Этот термин появился в ПДД несколько лет назад, но санкцию за это нарушение в КоАП до сих пор не ввели. В проекте нового Кодекса сказано, что опасное вождение будет наказываться штрафом в 5 тыс. рублей.

Кроме того, в документе предусмотрен штраф за повторное в течение года управление автомобилем с неправильной тонировкой стекол. Такой штраф составит 3 тыс. рублей, тогда как сейчас за тонировку штрафуют на 1,5 тыс. рублей.

Перевозка детей, ОСАГО и накопительная система наказаний

Согласно проекту Минюста, штраф за перевозку детей без автокресел составит 5 тыс. рублей для водителей, 30 тыс. рублей для должностных лиц и 150 тыс. рублей для юрлиц (сейчас эти штрафы составляют 3, 25 и 100 тыс. рублей соответственно). Также в законодательство вводится штраф за перевозку детей без автокресел для ИП. Он составит 35 тыс. рублей.

Что касается нарушений, связанных с ОСАГО, то за управление автомобилем без полиса водителей будут штрафовать на 1 тыс. рублей, а не на 800 рублей, как сейчас. Кроме того, штраф за управление автомобилем в период пользования, не предусмотренный страховым полисом, или с нарушением условий управления автомобилем, указанных в страховке, составит 800, а не 500 рублей.

Помимо этого, проект нового КоАП содержит норму, позволяющую впервые лишить водителя прав на срок до 1,5 года за три и более нарушения. Речь идет о превышении скорости на 60 километров в час, проезде через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на красный свет, проезде на красный свет, отказе уступить дорогу автомобилю, имеющему преимущество, повороте, развороте или движении задним ходом в запрещенном месте, выезде на встречную полосу и непропуске пешехода. При этом нарушения, зафиксированные камерами, накопительной системой учитываться не будут.

Наконец, в проекте нового КоАП прописана возможность конфискации автомобиля в пользу государства, если водитель, ранее наказанный за нарушения ПДД, совершил аварию с жертвами на чужой машине, в результате чего было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ