В правительстве анонсировали еще одно повышение утилизационного сбора

Правительство намерено индексировать утилизационный сбор на машины не только с 1 января 2020 года, но и в 2021-2022 годах. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Через какое-то время – с 2021 или с 2022 года – будет [вновь] проиндексирован утилизационный сбор. Динамика таможенных пошлин будет находиться в коридоре, который согласован с ВТО. Здесь вопрос мотивации [автопроизводителей к локализации в РФ]. Мы, со своей стороны, постараемся запустить дополнительные механизмы поддержки инвестиций, и компании это знают", – приводит слова Мантурова "Интерфакс".

Ранее Минпромторг обнародовал концепцию дифференцированного подхода к распределению компенсирующих утильсбор субсидий объемом порядка 200 млрд рублей. Чиновники решили привязать их выплаты на 50% к уровню локализации уже с 2020 года. В рамках распределения блока субсидий в 2021 году к уровню локализации будет привязано уже 75% выплат, а с 2022 года планируется полностью привязать к локализации господдержку по данной статье.

Напомним, так называемый утилизационный сбор был введен для импортируемых автомобилей для защиты отрасли в 2012 году. После вмешательства ВТО сбор начали платить и местные заводы, но они, в отличие от импортеров, стали получать промышленные субсидии, сопоставимые с расходами на утилизационный сбор. Последняя индексация сбора произошла в 2018 году и затронула как новые, так и большинство подержанных машин.

Ближайшее повышение сбора в основном затронет сегмент легковых автомобилей, в котором сбор вырастет в среднем на 110,7%. Для машин с двигателем объемом до 1 литра сбор увеличится на 46,1%, а для машин с двигателем от 3,5 литра – на 145%. Утильсбор в самом популярном сегменте автомобилей с двигателем объемом 1-2 литра вырастет на 112,4%. В проекте бюджета на 2020 год уже учтена предлагаемая индексация: рост поступлений оценивается в 150,2 млрд рублей в 2020 году и в 48 млрд рублей в 2021 году. С импорта машин в 2020 году власти намерены собрать 77,3 млрд рублей.

Ранее против планов повысить утилизационный сбор выступили АЕБ, автопроизводители, а также дилеры. Главный аргумент противников повышения сбора заключался в том, что этот шаг может привести к падению продаж и сокращению предложения на рынке. В начале декабря глава Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олег Мосеев сообщил, что по прогнозу РОАД в 2020 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России могут упасть на 8%. По мнению Мосеева, рост цен на новые машины в 2020 году неизбежен, а основными факторами подорожания автомобилей станут инфляция и повышение утилизационного сбора. Свою роль может сыграть и ослабление рубля.

О планах повысить цены из-за роста утильсбора ранее сообщил ряд компании, включая Volvo, Subaru, BMW и Chery.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork