Обладателей мигалок, летающих по выделенным полосам, могут остановить видеокамеры


Полюбившиеся VIP-водителям выделенные полосы для общественного транспорта, по которым так удобно объезжать пробки, могут оказаться не столь безопасными - или по крайней мере не столь дешевыми для проезда. Как оказалось, видеокамера на выделенной полосе имеет одно очень весомое преимущество перед инспектором ГИБДД: камера фиксирует нарушение независимо от наличия "ведерка" на крыше автомобиля.

С "электронным" полицейским договориться невозможно. Демонстрация удостоверения депутата Госдумы вряд ли произведет на камеру впечатление. Таким образом, вариантов нет: когда придет "письмо счастья", его необходимо будет оплатить. Autonews утверждает, что первыми осознали опасность камер для кошелька сотрудники МВД: водители полицейских автомобилей стали ездить намного аккуратнее. А рулевые машин "скорой помощи" и пожарной службы отправились в суд, считая, что превышение скорости и движение по выделенным полосам им положено по праву в случае выезда на пожар или доставки тяжело больного пациента в клинику.

Впрочем, в блогах и комментариях уже высказывают предположения о том, что и механическую систему можно обойти. Во-первых, записи все же просматривают живые сотрудники ГИБДД, которые и санкционируют рассылку штрафов. Во-вторых, если камеры действительно идеально распознают номера, технически несложно ввести "белый список" тех, кому штрафы не положены. И потом брать за включение в него деньги.

Общество "Синих ведерок" провело свой анализ использования выделенных полос, который показал что ими повсеместно пользуются автомобили чиновников - даже иной раз чаще, чем общественный транспорт, для которого они предназначены. Введение этих полос совпало с пиком жалоб гражданских активистов на водителей автомобилей с "мигалками", грубо нарушавших ПДД, и участившимися решениями судов о привлечении их к ответственности. Активисты "Синих ведерок" заявили, что "власти нашли уникальное решение проблемы беспрепятственного проезда чиновников".

С начала года благодаря работе камер нарушителям было отправлено 11 миллионов штрафов. Статистика из Петербурга свидетельствует: после введения в строй комплексов видеонаблюдения за дорогой число нарушений ПДД снизилось с 6500-7000 до 200-800 в сутки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork