Злостных нарушителей ПДД не допустят к работе автоинструкторами

28 октября вступил в силу приказ Минтруда, впервые утвердивший новый профессиональный стандарт – "мастер производственного обучения вождению транспортных средств".

Как рассказала "Коммерсанту" президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева, до сих пор требования к автоинструкторам не были регламентированы. Так в ПДД лишь отмечается, что наставник должен иметь права той же категории, в рамках которой проводит обучение, а также "документ на право обучения вождению". Из-за отсутствия пояснений автошколы при приеме на должность инструктора требовали от соискателей свидетельство о прохождении дополнительного профессионального обучения. При этом такие курсы нередко организуют сами автошколы, имеющие соответствующую лицензию.

Приказ Минтруда гласит, что теперь автошколы могут нанимать лишь тех, кто соответствует требованиям стандарта. Согласно этим требованиям, инструкторы по вождению должны иметь диплом как минимум о среднем профессиональном образовании, знать устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей, разбираться в принципах работы типовых электрических устройств автомобиля, а также понимать возрастные особенности обучающихся.

Кроме того, водительский стаж соискателей должен составлять не менее трех лет, и у них не должно быть случаев лишения прав за последние пять лет.

Проверкой автошкол на соответствие новому стандарту будут заниматься региональные структуры Рособрнадзора, уточнили в МААШ. Контроль также будут осуществлять и подразделения ГИБДД. Если проверка выявит, что один из инструкторов не соответствует стандарту (например, был недавно лишен прав), то его не учтут при расчете допустимой квоты выпускников, при превышении которой учеников автошколы не допускают на тестирование.

В то же время Шутылева напомнила, что порядок выдачи заключений и согласования программ до сих пор нормативно не установлен, поскольку соответствующий приказ МВД сейчас находится на согласовании, а без него применять санкции к превысившим квоту выпускников автошколам невозможно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork