В условия промсборки добавили лимит на количество выпускаемых в РФ автомобилей. Пострадает калужский Volkswagen


www.vedomosti.ru

Минэкономразвития подготовило приказ, согласно которому автопредприятия, работающие в России в рамках промышленной сборки, могут выпустить методом отверточной сборки не более 20000автомобилей. На производство полного цикла, то есть со сваркой и окраской кузова, эти ограничения не распространяются. Об этом пишут "Ведомости".

Откуда в проекте приказа появилась норма об ограничении количества автомобилей, произведенных методом отверточной сборки, не уточняется. Минпромторг выступает за повышение дисциплины в рамках режима промсборки, но так, чтобы это не ухудшало условия уже заключенных инвестсоглашений, отметил представитель ведомства. Представитель Минфина от комментариев отказался.

Напомним, что ранее существовало лишь ограничение по времени: компании, ввозящие в РФ автокомпоненты по льготным ценам, обязаны были прекратить отверточную сборку не позже чем через 2,5года после начала работы.

Теперь же, с появлением нового ограничения, становится ясно, что правительство не готово идти на уступки иностранным автоконцернам даже во время кризиса.

Соглашения о промсборке подписали девять компаний. На сегодняшний день большинство из тех, что построили свои сборочные автозаводы в России, уже перешли на производство полного цикла. Среди них завод Ford во Всеволожске, московский завод Renault и другие.

От нововведений пострадать может только одно предприятие- калужский завод Volkswagen. На прошлой неделе там началась сборка автомобилей полного цикла, однако пока так выпускаются лишь Skoda Octavia и Volkswagen Tigua.

В этом году завод намерен собрать не менее 63000автомобилей, рассказывает руководитель отдела локализации и технического развития "Фольксваген рус" Виталий Шульц. Выпуская в режиме полной сборки всего две модели, компания не сможет уложиться в предлагаемые лимиты, отмечают аналитики. Представитель Volkswagen от комментариев отказался.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork