На Москве-реке построят плавучие парковки


tionstroy.ru

Столичные власти вернулись к идее создания плавучих парковок. Как рассказал "Известиям" замдиректора НИиПИ генплана Москвы Олег Баевский, в схему размещения водных объектов в городе, подготовленную институтом, вошли участки примерно под 40 трехъярусных паркингов на Москве-реке - по сто машин каждый.

Места для размещения речных стоянок могут быть выставлены на аукцион в 2013 году. Некоторые участки под парковки находятся вблизи станций метро и вокзалов, что фактически делает их перехватывающими. Так, согласно схеме размещения, плавучие стоянки могут появиться у станций "Киевская", "Парк Культуры" и "Таганская". Правда, не все плавучие парковки будут общедоступны. Около половины из них будут предназначены для посетителей дебаркадеров - плавучих ресторанов и гостиниц, которых к 2018 году в Москве появится около 200 штук.

Идея решить проблему с нехваткой стоянок в Москве с помощью плавучих конструкций родилась у столичных властей еще во времена Юрия Лужкова. Однако тогда все проекты остались на уровне обсуждений. В 2011 году, уже при Сергее Собянине, мэрия объявила о том, что первую плавучую парковку на 120 машино-мест построят за счет города в районе Воробьевской набережной. Но тогда против выступил Департамент природопользования - побережье Москвы-реки в этом месте является частью природоохранной территории.

Плавучие парковки запланированы как стационарные, однако при необходимости теоретически могут быть передвинуты в другое место. Это может быть сделано, к примеру, на период проведения массовых мероприятий, таких как чемпионат мира по футболу - 2018.

Замгендиректора дирекции московского транспортного узла Алексей Кривенко, в свою очередь, полагает, что машино-места на плавучих парковках могут быть отданы в собственность автомобилистам. По его словам, стоимость такого "гаража" может составить около 1,2 миллиона рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ