Мэрия Москвы хочет штрафовать водителей без ГИБДД


Russian Look

Мэрия Москвы хочет получить право выписывать штрафы без участия ГИБДД. Столичные власти подготовили поправки к КоАП, согласно которым город получит право самостоятельно возбуждать административные дела за такие нарушения, как выезд на выделенную полосу или нарушение правил парковки. В мэрии считают, что это необходимо, так как у ГИБДД не хватает сил для эффективной борьбы с нарушителями, которые провоцируют пробки, сообщает "Коммерсант". Такие же полномочия поправки придают властям Санкт-Петербурга.

Кроме того, в соответствии с поправками, мэрия Москвы хочет самостоятельно вести дела о неуплате штрафов (ст.20.25 КоАП). Помимо передачи полномочий, Департамент транспорта хочет разрешить эвакуировать на штрафстоянку автомобили, оставленные на выделенной полосе, а также припаркованные на газоне.

В настоящее время рассмотрением дел о нарушениях ПДД занимается исключительно Госавтоинспекция. "Отсутствие штата сотрудников ГИБДД, адекватного масштабам таких правонарушений на территории Москвы и Санкт-Петербурга, недостаточность технической оснащенности и финансирования приводит к неудовлетворительной реализации норм административного законодательства, - сказано в пояснительной записке к законопроекту. - В организации эффективной работы в данной сфере в большей степени заинтересованы региональные, а не федеральные органы исполнительной власти".

Отметим, что ранее столичные власти неоднократно говорили, что парковочная полиция в Москве не появится - все нарушения фиксируются исключительно камерами. Так что если городу будут переданы новые полномочия по ведению административных дел, то и нарушения будут выявляться в автоматическом режиме, отмечает "Коммерсант".

Правда, в ГИБДД идею дележа полномочий не одобряют. "Передача полномочий означает, что органы власти и гражданские лица получат доступ к базе данных об автомобилях, стоящих на учете, и к базе со штрафами, - пояснили в Госавтоинспекции. - Дойдет до того, что они попадут в свободную продажу. Кроме того, у региональных властей нет опыта по администрированию штрафных постановлений. Помимо этого, законопроект предполагает, что инспектор вообще потеряет право вести дела по ряду составов нарушений".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ