Итог визита Путина в Париж: "АвтоВАЗ" получит 50 млрд рублей плюс 300 млн евро от Renault-Nissan


premier.gov.ru

В рамках визита премьер-министра России Владимира Путина в Париж в конце прошлой недели была достигнута договоренность, в соответствии с которой концерн "АвтоВАЗ" получает от правительства через госкорпорацию "Ростехнологии" 50 миллиардов рублей, а от автомобильного альянса Renault-Nissan — технологии и ноу-хау на 300 миллионов евро.

Это предполагаемый объем инвестиций, в тексте меморандума об этом ничего не сказано, утверждает источник в Renault. Окончательное соглашение о мерах поддержки "АвтоВАЗа" будет подписано в марте 2010 года, говорится в сообщениях компаний. Об этом пишет газета "Ведомости".

В меморандум также предполагалось включить схему реструктуризации долгов "АвтоВАЗа", но в конечный вариант меморандума схема не вошла.

Из обещанных бюджетом денег "АвтоВА" к декабрю-январю получит лишь 12 миллиардов рублей, объявил вице-премьер Игорь Сечин. Но, как сказал нынешний президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, тянуть дальше нельзя: антикризисную программу концерн готовил к 1 сентября и предполагал, что все будет принято и деньги поступят уже к 1 октября.

В Минпромторге говорят, в свою очередь, что с предоставлением оставшихся 38 миллиардов рублей можно не торопиться, так как эти деньги нужны для реструктуризации банковской задолженности, а кредиторы "АвтоВАЗа" — понятные банки, потом никакой спешки не нужно.

Предполагается, что обещанные 50 миллиардов будут внесены в капитал "Ростехнологий", а затем переданы "АвтоВАЗу". Поначалу все транши будут оформлены в виде ссуд, а потом переоформлены в конвертируемые облигации "АвтоВАЗа".

Эти бумаги со временем постепенно будут конвертированы в акции автозавода. Это будет происходить по мере того, как свой вклад будет делать Renault-Nissan.

Бизнес-план, объем инвестиций и вклад каждого участники соглашения, подписанного в Париже в минувшую пятницу, будут определены через несколько месяцев. Сейчас понятно, что доля Renault не опустится ниже 25% плюс 1 акция - это зафиксировано в меморандуме. Доля "Тройки диалог" может размыться, а доли Renault и "Ростехнологий" скорее всего вырастут, заявил гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

По его словам, Renault предоставит "АвтоВАЗу" платформу для новых машин, лицензии на двигатель и трансмиссию. В конце 2011-го — начале 2012 года в Тольятти будут производиться две новые модели Lada, две модели под брендом Renault и одна модель под бредом Nissan.

Что касается вазовской классики, то ее выпуск к этому времени будет завершен. В соглашении также зафиксировано решение, что доля "АвтоВАЗа" на российском рынке не должна опускаться ниже 25%, а доля автомобилей с логотипом Lada — ниже 70%.

Стороны приняли еще одно принципиальное решение — создать производство автомобилей на Дальнем Востоке, пишет GZT.ru. Завоевать долю рынка на территории подержанных "японок" стороны планируют при помощи новинок от марки Nissan.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork