У ГИБДД появились претензии к законопроекту о 50-процентных скидках на штрафы


Фото NEWSru.com

Принятие законопроекта о 50-процентных скидках на уплату штрафов оказалось под вопросом - неожиданно изменилась позиция ГИБДД.

Накануне в Общественной палате (ОП) России обсуждался законопроект о скидке. Сегодня автовладелец может обжаловать постановление о правонарушении до того, как оно вступит в силу (на это есть 10 дней с момента получения копии постановления). Авторы законопроекта предложили ввести 50-процентную скидку, если штраф оплачивается в течение этого срока. Это должно стимулировать добровольную уплату штрафов и снизить нагрузку на приставов.

Сейчас в парламенте находятся две схожие по смыслу инициативы - депутата Вячеслава Лысакова и группы депутатов от ЛДПР. Оба проекта, как заявил в ОП заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, не соответствуют действующим нормам КоАП.

"Мы специально сделали оговорку: идея заслуживает внимания, мы ее не хороним окончательно, но призываем более тщательно конструировать нормы", - цитирует Кузина "Коммерсант". Главная проблема - отсутствие "механизма реализации нормы". Во-первых, неясно, от какого срока отсчитывать уплату штрафа, во-вторых - как передавать информацию о скидке в ГИС ГМП (информационная система об уплаченных штрафах).

Автор одного из проектов - депутат-единоросс Вячеслав Лысаков - говорит, что все механизмы можно прописать ко второму чтению. "Вероятно, понадобится менять форму постановления об административном правонарушении. Кроме того, мы обязательно проведем консультации с финансовыми органами, казначейством", - указал он.

В 2013 году российские суды оштрафовали водителей за самые опасные нарушения ПДД на 5,5 млрд рублей - почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Львиную долю этой суммы составляют санкции за вождение в пьяном виде. При этом собираемость штрафов резко упала.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork