Россияне одобряют отмену региональных кодов на номерах, предложенную ГИБДД
Россияне одобряют отмену региональных кодов на номерах, предложенную ГИБДД
Drom.ru

59% россиян выступают за отмену региональных кодов на государственных регистрационных номерах автомобилей, показал опрос "Российской газеты", проведенный после ряда предложений ГИБДД по упрощению процедуры регистрации автомобилей.

В частности, гаишники хотят разрешить ставить машину на учет в любом регионе вне зависимости от места прописки владельца, а также самостоятельно выбирать или покупать легально "красивые" номера.

Результаты опроса на тему отмены кодов регионов несколько удивили экспертов. Ожидалось, что подавляющее большинство выскажется за отмену. Однако 40% респондентов проголосовали за сохранение этих данных на регистрационных номерах. Эксперты BFM пояснили ситуацию для Москвы: тут региональный код может служить предупреждением о том, что для приезжего водителя такой сильный трафик - явление исключительное. И заставит других участников дорожного движения обращать на действия "гастролера" больше внимания.

Желающих получить возможность приобретать "красивые" номера легально оказалось значительно больше. За такую инициативу выступило 67% опрошенных.

Предлагается множество способов определения, какой номер считать "красивым" или "престижным". К такой категории можно отнести, в частности, номера с тремя одинаковыми цифрами или буквами либо с цифрами подряд (например, 123). А в законе прописать, что такие номера могут только продаваться.

Другой вариант, который предлагают автомобилисты - определять престижность номера по спросу. Например, выбрал человек номер и подал на него заявку; если в течение нескольких дней никто на него больше не претендует, то и аукцион проводить не надо. А если заявки есть, то выставлять такие номера на торги.

Также 58% россиян не устраивает внешний вид российских регистрационных знаков. За основу предлагают взять номера Германии, Франции, Арабских Эмиратов, США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ