Автолюбитель из Владивостока намерен жаловаться на произвол полиции Путину и Нургалиеву


NEWSru.com

Автомобилист из Владивостока Алексей Шаповалов, по мнению которого суд предвзято отнесся к разбирательству автоаварии с мотоциклом под управлением сына начальника УМВД Приморья Руслана Николаева, намерен обратиться за помощью к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву и премьеру Владимиру Путину, сообщает "Интерфакс".

Авария произошла в пригороде Владивостока в сентябре прошлого года на узкой дороге. Столкнулись пикап Ford и мотоцикл "Suzuki", обгонявший колонну машин. Дело до суда дошло только в 2012 году.

Суд по этому делу трижды переносился, ввиду неявки Руслана Николаева.

Да и в ходе расследования участник аварии не активничал, его первая "объяснительная" датирована 26 октября, т. е. месяцем позже события.

Однако первые показания смог дать лишь три недели спустя, когда вся "доказательная база" была уже "собрана" - нужные "экспертизы" составлены, схемы дорисованы.

"Я рассчитывал, что хотя бы в суде мы героя увидим - но не случилось", разочарован обвиняемый Шаповалов.

Исход суда был предсказуем: все ходатайства были отклонены, ни на один "неудобный" вопрос обвиняемый не получил ответа - и насчет освидетельствования пострадавшего на алкоголь (документы представлены не были), и насчет его "внесения" в чужой полис ОСАГО, и насчет отклонения просьбы о проведении автотехнической экспертизы.

Ни одно свидетельство стороны обвинения услышано не было.

Суд решил, что все утверждения очевидцев про обгон мотоцикла по встречке безосновательны: при ширине полосы в 3,6 м. и ширине Ford в 2,2 м., оставшихся 1,4 метра вполне хватало, чтобы юный мотоциклист мог обойти колонну авто по всем правилам.

А значит, всё так и было - что бы ни утверждали свидетели происшествия.

Судя по тексту постановления, единственным основанием для "вердикта" стали показания самого Николаева Р. А., "отредактированная" схема ДТП и заключение медэкспертизы о "причинении вреда здоровью средней тяжести".

Есть еще ссылка на осыпь разбитого зеркала пикапа "в метре от разделительной полосы" - суд решил, что это так же "работает" в пользу генеральского сына.

В результате кругом виноватым вышел водитель Ford, за нарушение п.9.10 ПДД (не-соблюдение бокового интервала) Алексей Шаповалов "подвергнут наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей", сообщают "Дальневосточные Ведомости".

Сразу же после судебного постановления он подал кассационную жалобу и два заявления - прокурору Владивостока и в службу собственной безопасности УВД.

Полночи сидел в ожидании приема генерал-лейтенанта полиции Горового, был выслушан. В его обращении к Министру внутренних дел просьба - провести проверку без привлечения местных "специалистов".

Как считает сам автомобилист, дело не в ущербе - он незначительный, и не в размере штрафа. Есть опасение, что теперь в течение трех лет потерпевший может подать иск на возмещение ему затрат на лечение и морального вреда и суммы могут быть внушительными.

В свою очередь руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев сообщил агентству, что внимательно изучил эту ситуацию.

"Сделали виноватым потерпевшее лицо. Понятное дело, подчиненные прикрывают своего руководителя. Это мое мнение. Надо рассматривать коррупционную схему. Наша организация окажет всю необходимую помощь Шаповалову, чтобы добиться правды", - сказал Николай Черентаев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork