Среди московских автовладельцев растет недовольство службой эвакуации, появились новые мошенники


Moscow-Live.ru

В этот четверг, 3 июля, в Мосгорсуде начнется суд по жалобе московских автовладельцев, которые требуют запретить властям удерживать автомобили на спецстоянках до оплаты водителем услуг по эвакуации. Недовольство службой эвакуации среди московских автовладельцев возрастает: для многих она обернулась потерей денег, времени и нервов, а нарушителей правил парковки меньше не стало, отмечают наблюдатели. Кроме того, неотлаженный механизм возврата автомобиля привел к появлению мошенников, которые наживаются на людях, оставшихся без средства передвижения. Несколько таких историй приводит газета "Новые известия".

"Меня эвакуировали с места, где я никому не мешала. Машину поставила на "полукруглой разметке", обозначающей окончание платной парковки у Цветного бульвара. Даже заплатила за 2 часа парковки. Пошла на встречу, а после не нашла свою машину", - рассказала "НИ" Ирина Селезнева. Женщина предполагает, что московские власти начали делать бизнес на эвакуации: когда она пришла на место, откуда исчезла ее машина, ее уже поджидал подозрительный молодой человек: "Он сообщил, что мой автомобиль забрал эвакуатор, и предложил подвезти в МАДИ (Московскую административную дорожную инспекцию - прим. ред.), а потом до спецстоянки".

Некоторые предприимчивые люди действительно научились наживаться на горе-автомобилистах. Московский дизайнер Юлия Маслова оставила свою машину на "аварийке" рядом с другими, поскольку собиралась отойти всего на полчаса. "Не знаю даже, был ли там запрещающий знак. О том, что мою машину эвакуировали, а не угнали, мне рассказал парень из палатки напротив места, где я ее оставила. На вопрос "что делать?" он проводил меня к таксисту. У того была распечатана карта, где ручкой обведено местонахождение МАДИ (неподалеку от метро "Чеховская"). Предложил довезти за 700 рублей от Павелецкого вокзала. Когда мы ехали, он показал несколько улиц, где машины действительно мешают, но их никто не эвакуирует".

До спецстоянки Юлия Маслова добралась на метро и маршрутке. Там перед ней в очереди оказались 3-4 человека. "С меня взяли 5 тысяч 100 рублей за услугу эвакуации. 100 рублей, как мне сказали, - это комиссия, которую берет фирма-поставщик терминалов оплаты. Охранник на спецстоянке рассказал, что мне еще повезло и днем ранее привезли около 140 машин. Люди стояли полночи, чтобы их забрать, - рассказала женщина. - Даже сотрудники МАДИ возмущаются сервисом. Они сказали, мы можем утешаться тем, что в данном случае все равны: возвращать автомобили приходят даже депутаты и различные начальники".

Наживаются на эвакуации не только таксисты: так, корреспондент "НИ" обнаружила несколько интернет-сайтов, предлагающих вернуть эвакуированную машину. Они предупреждают, что возврат транспорта займет от трех до восьми часов и потребует три тысяч рублей на такси. В пресс-службе МАДИ отметили, что не слышали о бизнесе на возврате эвакуированных машин, и высказали сомнение в его законности.

В Москве опять появились нелегальные парковщики

Парковщики в оранжевых жилетах - один из символов столицы начала 2000-х годов. Потом места сделали платными, и лишние "организаторы" оказались не нужны. В какой-то момент собирателей денег, и правда, не стало. Но победу праздновать все-таки рано, пишет "Комсомольская правда".

Корреспондент газеты на днях заметил такого у Казанского вокзала: "Заворачиваю по указателю к официальной парковке. Неожиданно буквально под колеса прыгает мужичонка в кожаной куртке. Он активно жестикулирует и тычет на свободное место у тротуара. Запрещающих знаков там нет - я ни чем не рискую. Услужливый человек руками показывает, сколько пространства осталось по бокам".

"100 рублей за час", - говорит через окно парковщик.

"На городской стоянке столько же!" - возмущается в ответ корреспондент за рулем. - Я к ним тогда поеду".

"Ну ладно, давай за 50 рублей сторгуемся", - соглашается неожиданный помощник.

При этом в пяти метрах стоят официальные вокзальные парковщики, обязанность которых - давать советы водителю, если тот не понимает, как работают терминал оплаты.

"Почему вы не прогоните вашего нелегального конкурента?", - поинтересовался журналист. "А нам какое дело? Это уже чужая территория", - лениво отвечает парковщик в оранжевом жилете.

Журналист-энтузиаст пошел жаловаться полицейскому около металлических рамок на входе в вокзал. Рассказ тот выслушал без особого энтузиазма, но пообещал разобраться.

"Ничего они не сделают, полиция в доле", - шепнул журналисту носильщик.

"А ведь верно. Когда я через 20 минут вернулся к своей машине, нелегальный парковщик продолжал суетиться и ставить за деньги к тротуару чужие авто", - пишет автор.

"Мы обязательно разберемся с этой ситуацией, - пообещали "КП" в Департаменте транспорта. - Если полицейские на местах не реагируют, будет подключать представителей главка".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork