Источник в Кремле: Медведева в Казани подвел "слишком навороченный" джип


YouTube

Дмитрия Медведева, едва не устроившего аварию в Казани, невольно подставили татарские чиновники, утверждают в окружении президента РФ.

"Машину Медведеву дали местные власти, - рассказал источник газеты "Московский комсомолец" в Кремле. - Она была технически исправна, поскольку проверили ее перед поездкой его личные охранники и водители. Просто автомобиль слишком наворочен..."

Накануне пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков высказывал предположение, что джип Mercedes ML взялся из так называемого гаража особого назначения - то есть принадлежал Федеральной службе охраны, которая отвечает за транспортное обеспечение первых лиц государства.

Теперь, однако, выяснилось, что за ФСО указанная машина не числится. Не может она принадлежать и самому Медведеву - у него, согласно декларации, есть лишь раритетная "Победа" 1948 года, а у его супруги Светланы - скромный Volkswagen Golf.

Инцидент, взбудораживший интернет, произошел 25 июня в Татарстане, куда глава государства приезжал праздновать Сабантуй. Во время посещения поселка Мирный Дмитрия Медведева встречала многотысячная толпа. Там и был снят видеоролик, как президент выходит из джипа, а машина продолжает ехать в сторону толпы. К счастью, глава государства и сотрудники ФСО быстро среагировали: Медведеву вместе с охранниками удалось усмирить автомобиль.

Администрация российского президента не стала комментировать появившуюся в интернете видеозапись.

В федеральных СМИ о случившемся практически не сообщалось, зато ролик произвел фурор в интернете. Зрители бросились критиковать Медведева, усомнившись в его водительских способностях. "МК", однако, отмечает, что президент - опытный водитель с почти 20-летним стажем. Кроме того, джип после его ошибки ехал очень медленно и вреда никому причинить бы не смог, уверяет издание.

Президента смутили электронный ключ и коробка-автомат

Автомобиль, который предоставили президенту в Татарстане, оснащен системой key-less entry system - системой "доступа без ключа", указывает "Московский комсомолец". На самом деле ключ все-таки существует, просто он электронный, это брелок с фирменным логотипом.

Чтобы попасть в машину и завести двигатель, его даже не нужно доставать из кармана. Электроника авто сама опознает "свой" брелок и отопрет дверь. Далее владельцу достаточно сесть в водительское кресло и нажать кнопку "старт", запускающую двигатель.

Вполне возможно, что Дмитрий Медведев посчитал, будто key-less автоматически глушит машину при выходе из салона, допускает газета. Впрочем, очевиднее другая версия, которая уже звучала - глава государства ошибся с селектором АКП и не перевел его из положения Drive в Parking. На авто без key-less в этом случае он не смог бы вытащить из замка ключ зажигания. Здесь же этого и не требовалось.

Накануне в московском офисе компании Mercedes Benz также предположили: к инциденту привело то, что, "скорее всего, не были выполнены все положенные действия по остановке транспортного средства".

"Если бы кого-то задавил, тогда другое дело"

Юридическую сторону случившегося прокомментировал в беседе с "Русской службой BBC" адвокат Константин Шутов, член Федерации автомобилистов России.

"Формальное нарушение правил дорожного движения есть, но Кодекс об административных правонарушениях не за каждое нарушение предусматривает наказание", - пояснил он.

Чисто по-человечески понять Медведева можно, признал эксперт: "У каждого водителя такое бывает: зазеваешься, не поставишь, ногу уберешь с педали тормоза - оп, и машина покатилась. Главное, что в данном случае обошлось без пострадавших. Вот если бы он кого-то задел или задавил, тогда другое дело".

"Остается только вопрос: был ли у него полис страхования гражданской ответственности, - добавил Шутов. - Но у нас он оформляется на машину, а не на человека: бывает так называемый безлимитный полис, когда любой может сесть за руль".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork