В Саудовской Аравии задержаны пять женщин, которые вопреки запрету водили автомобиль


ryone5 / YouTube.com

Во втором по величине городе Саудовской Аравии Джидда полиция задержала пятерых женщин, которые вопреки действующему здесь законодательству сели за руль автомобилей и ездили по городу. Несмотря на аресты, саудитки готовы продолжать кампанию неповиновения до тех пор, пока в королевстве не будет принят указ, разрешающий женщинам самостоятельно водить машину и беспрепятственно ездить на ней в Саудовской Аравии.

"Если саудовская полиция думает, что аресты женщин остановят то, что стало важнейшим шагом в борьбе за права женщин, они ошибаются. Напротив, эти аресты будут еще больше поощрят женщин сесть за руль вопреки нелепым нарушениям прав человека", – говорится в заявлении активисток, опубликованном на сайте Change.org. Этот ресурс координирует действия активистов во всем мире.

Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где женщинам, в том числе иностранкам, запрещено водить машину. Издание "Газета.ru" напоминает, что 17 июня 42 саудовские женщины, протестуя против запрета на вождение автомобиля, ездили за рулем.

Одним из самых активных борцов с запретом стала 32-летняя Маналь аль-Шериф, которая начала акцию протеста против этого запрета в интернете. Она выкладывает в Facebook видеоролики, где проходит тест-драйв и призывает других женщин следовать ее примеру. В мае она уже провела несколько дней в тюрьме за то, что "запятнала грязью репутацию королевства".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork