В России разработали ГОСТ для зимников и ледовых переправ

Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) по контракту с Роавтодором на сумму в 14,5 млн рублей разработал проект нового госстандарта под названием "Дороги автомобильные общего пользования. Зимние автомобильные дороги (автозимники) и ледовые переправы. Технические правила устройства и содержания". В настоящее время документ проходит общественное обсуждение.

Как напоминает "Коммерсант", зимники и ледовые переправы в России организуются на Крайнем Севере и на Дальнем востоке, а общая протяженность таких дорог в стране превышает 22 тыс. километров. Движение по зимникам обычно открывается в начале декабря, а закрывается в середине апреля.

Необходимость внедрения нового госстандарта обусловлена тем, что актуальных норм по строительству и содержанию автозимников не существует – есть лишь ряд методических рекомендаций, а многие нормы в них устарели. Кроме того, в 2017 году правительство утвердило денежные нормативы для капремонта, ремонта и содержания дорог, и для их применения нужны документы по зимникам и переправам.

Подготовленный РосдорНИИ проект ГОСТа определяет зимник как "сезонную автодорогу с проезжей частью, построенной изо льда, намораживаемого послойно, или из уплотненного снега и льда, или проложенную по замерзшему льду рек и озер". Также в документе определяются понятия ледостава, полыньи, промоины, снегопереносов, топи, мари (виды торфяных болот), перекатов и вводятся классы и виды автозимников в зависимости от интенсивности движения, периодичности эксплуатации, расположения на местности. Согласно документу, максимальная скорость движения по зимнику может составлять до 70 километров в час, а ширина проезжей части дороги должна составлять 6-8 метров.

Что же касается ледовых переправ, то проект ГОСТа предписывает выбирать места для них, исходя из толщины льда и массы транспортных средств, которые будут пересекать переправу. Так, для гусеничных машин массой до 4 тонн допустим лед толщиной 18 сантиметров, а самый толстый лед (194 сантиметра) должен быть на переправе для 100-тонной техники во время оттепели. Скорость движения по переправе не должна превышать 20 километров в час.

В документе уточняется, что большие ледовые переправы нужно оборудовать шлагбаумом искусственным освещением на съездах, светофором, биотуалетом, мусорным баком и передвижной электростанцией.

"ГОСТы точно должны быть. Допустим, тягач с тралом и грузом стоимостью под 100 тыс. евро провалился под лед. Страховой компании нужно определить, кто виноват, с кого взыскивать ущерб, в таких ситуациях четкие нормативы пригодятся. Другая ситуация. Подрядчик выиграл тендер на обустройство автозимника, а деньги все украл, проложив зимник в поле одним трактором. Чтобы выявить хищение, администрация должна руководствоваться каким-то стандартом", – считает дальнобойщик Андрей Никитков, много лет проработавший на Чукотке.

Однако координатор проектов ассоциации "Дальнобойщик" Валерий Войтко не видит смысла в новом ГОСТе. "Сегодня, чтобы проложить зимник где-нибудь в Якутии или в Магаданской области, совершенно необязательно тратить десятки миллионов на разработку нового федерального ГОСТа", – заявил он, отметив, что зимники и переправы представляют собой "динамические системы", которые невозможно "гостировать и нормировать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork