Daimler откладывает сборку Mercedes в России


Global Look Press

Немецкий автоконцерн Daimler не принял окончательного решения об открытии производства автомобилей Mercedes в России и будет продолжать переговоры с двумя потенциальными площадками - "КамАЗом" и "МосавтоЗИЛом". Об этом РБК daily рассказали два источника, близкие к немецкому автоконцерну и руководству одной из российских компаний.

Совет директоров Daimler прошел в середине июля, он рассматривал ход переговоров в России, но решил более детально проработать проект, рассказал один из собеседников РБК. Это подтверждает и источник, близкий к одному из потенциальных партнеров Daimler в России. В шорт-лист вошли две компании, изначально их было больше, говорит он, не раскрывая подробностей.

Пресс-служба Daimler отказалась от комментариев, сославшись на то, что компания не раскрывает повесток советов директоров. Концерн ведет переговоры и рассматривает разные возможности организации производства в России, решение должно быть принято в ближайшем будущем, сказал представитель компании в России Андрей Родионов.

О том, что Daimler ведет переговоры о производстве легковых автомобилей на "КамАЗе" и "МосавтоЗИЛе", в июне рассказывали источники, близкие к обоим заводам. Они сообщали, что в России Daimler собирается, в частности, производить Mercedes-Benz люксового S-класса.

Напомним, у "КамАЗа" уже есть СП с Daimler, которое выпускает в Набережных Челнах грузовики под маркой Mercedes-Benz (Daimler принадлежит 11% "КамАЗа" и еще 4% в интересах концерна владеет ЕБРР). Также "Группа ГАЗ" собирает в России на контрактной основе микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter Classic.

Daimler на прошлой неделе указывал в своем отчете за II квартал 2014 года, что ждет падения российского рынка из-за макроэкономических проблем и российско-украинского конфликта. Российский рынок, вероятно, ощутимо сократится, хотя премиальный сегмент должен развиваться лучше, чем рынок в целом, говорится в отчете.

В 2013 году в России было продано 44 381 Mercedes, на 19% больше, чем годом ранее. Самым продаваемым автомобилем в премиум-сегменте стал Mercedes E-класса - 8991 машина, продажи S-класса почти не изменились - 1645 автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ