Суд объявил банкротом "АвтоВАЗагрегат", чьи бывшие работники перекрывали федеральную трассу


Арбитражный суд Самарской области

Арбитражный суд Самарской области признал тольяттинское ОАО "АвтоВАЗагрегат", которое является одним из крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа", банкротом.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", - цитирует во вторник "Интерфакс" решение суда, принятое на заседании в понедельник.

Накануне бывшие работники предприятия "АвтоВАЗагрегат" перекрыли федеральную трасс в Тольятти, требуя выплатить долги по заработной плате. По данным организаторов, акция длилась час и собрала около 90 человек.

Как пишет "Коммерсант", теперь компания получит конкурсного управляющего. Когда будут выплачены долги - не сообщается.

Напомним, в июле 2015 года завод "АвтоВАЗагрегат" был остановлен. Осенью того же года в компании была введена первая стадия банкротства, а в отношении гендиректора Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова в ноябре были возбуждены уголовные дела по статье "Укрывание средств компании от налогов". В марте суд приговорил Тихомирова к двум годам лишения свободы условно, а расследование дела в отношении Козлова продолжается.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области, в настоящее время задолженность группы "АвтоВАЗагрегат" по зарплате составляет 64 млн рублей, в том числе "АвтоВАЗагрегата" - 34 млн рублей, "АвтоВАЗагрегаттранса" - 20,4 млн рублей, "ПошивАвтоВАЗагрегата" - 8,5 млн рублей, "АвтоВАЗагрегатпласта" - 1,1 млн рублей. В настоящий момент счета "АвтоВАЗагрегата" арестованы. Как писал "Коммерсант", долги по зарплате работникам предприятия превышали 100 млн рублей, пока к проблемам завода не подключились областные власти и часть задолженности не была погашена.

Банкротство предприятия инициировало ульяновское ООО "Майор" (позже ООО "САК"). Как следует из материалов дела, в апреле 2016 года прошло собрание кредиторов "АвтоВАЗагрегата", на котором было принято решение о дальнейшей процедуре банкротства. В июне 2016 года арбитраж формально приостановил производство по делу о банкротстве предприятия до вступления в законную силу судебного акта по заявлению Федеральной налоговой службы РФ о признании недействительными решений, оформленных на апрельском собрания кредиторов. 1 августа 2016 года суд возобновил производство по делу, и теперь принял окончательное решение.

Добавим, что за 2015 год к "АвтоВАЗагрегату" было зарегистрировано около 100 исков на сумму около 460 млн рублей, с начала 2016 года - еще 15 исков на сумму 75 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork