В России началась разработка правовой базы для беспилотных автомобилей: не обойдется без новшеств в УК


Global Look Press

Российские депутаты решили не оставлять Россию на обочине мировых технологических тенденций и занялись разработкой законодательного регулирования движения по дорогам общего пользования автомобилей-беспилотников.

Такую инициативу озвучили в комиссии по развитию стратегических информационных систем комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Там посетовали, что Россия сегодня отстает от стран Европы и США, где уже вступили в силу законодательные акты, регламентирующие движение беспилотников на дорогах общего пользования на уровне отдельных регионов, передает "Интерфакс".

- Система искусственного интеллекта в беспилотных автомобилях Google признана "водителем"

По словам руководителя комиссии депутата КПРФ Дмитрия Новикова актуальность вопроса развития беспилотных систем в современном мире возрастает в связи с быстрым развитием технологий искусственного интеллекта и робототехнических систем.

"И мировой, и отечественный опыт свидетельствует о том, что потребность эффективного развития беспилотных систем требует законодательного регулирования и решения ряда правовых проблем", - заявил парламентарий, которого цитирует агентство ТАСС.

В связи с этим думская комиссия предлагает включить в правила дорожного движения понятия "беспилотное транспортное средство" (БПТС), "водитель БПТС", а в положении правил об общих обязанностях водителей прописать обязанности водителя БПТС.

В частности, по замыслу законодателей, водитель должен находиться на водительском месте БПТС в течение всего времени его использования и быть готовым в любой момент перейти на ручной режим управления. При этом ответственность за ДТП с участием БПТС лежит также на нем. Кроме этого, БПТС должно иметь в своем составе бортовой самописец (черный ящик).

Также на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: "Беспилотное транспортное средство".

В Уголовном кодексе РФ предлагается указать, что под БПТС понимается механическое транспортное средство, оборудованное системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия водителя. Поправки о беспилотных авто также предлагается внести в Гражданский кодекс и КоАП.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork