Moscow-Live.ru

За три года по искам прокуроров в России лишились прав почти 50 тысяч водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре России. В надзорном ведомстве предложили создать единую базу данных о гражданах, ограниченных в праве управлять автомобилем по медицинским показаниям.

Как отметили в Генпрокуратуре, результаты проверок показывают, что в нарушение требований закона "О безопасности дорожного движения" "к водительской деятельности нередко допускаются лица, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в том числе лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами".

Так, в Воронеже водитель в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть на пешеходном переходе женщину и скрылся с места ДТП. У погибшей остались двое несовершеннолетних детей и отец-инвалид. После ареста виновника аварии выяснилось, что он 22 раза привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, состоял на учете с диагнозом "хронический алкоголизм", а на момент аварии уже был лишен водительского удостоверения.

В Подмосковье лишен прав гражданин, страдающий хроническим психическим расстройством, нуждающийся в направлении на принудительное лечение и при этом работавший в Москве водителем рейсового автобуса.

В Генпрокуратуре констатировали, что зачастую взаимодействие медучреждений и Госавтоинспекции осуществляется через органы прокуратуры. Так, в Хакасии в ходе проведенной прокуратурой сверки выявлено свыше 300 граждан, состоящих на учете в наркодиспансере и имеющих водительские удостоверения. В отношении более 100 лиц прокурорами уже направлены иски в суд.

Прокуратура России проинформировала о ситуации главу правительства РФ и предложила "создать в системе здравоохранения единый регистр лиц, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности, с обеспечением возможности его сопоставления с базой данных органов полиции о лицах, имеющих водительские удостоверения", а также поручить Минздраву России разработать в кратчайшие сроки необходимые подзаконные нормативные правовые акты в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.