Госдума полностью запретила алкоголь за рулем, но любителям кефира лишение прав не грозит


Вести

Госдума в среду приняла во втором - основном - чтении проект закона о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем. Документом отменяется ныне действующее правило, допускающее возможность управления автомобилем при наличии в организме этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови.

Напомним, законопроект о полной отмене алкоголя за рулем был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым, который считает, что минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем.

"Сухой закон" для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 года была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. На практике это 0,5 л. пива или 40 гр. водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов. Поправки принимались "с оглядкой" на европейскую практику, указывает ИТАР-ТАСС.

- Госавтоинспекция запасается передвижными пунктами медосвидетельствования
- Диабетикам придется доказывать трезвость медсправкой

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх считает, что теперь под запрет могут попасть даже кефир и кумыс, поскольку это спиртосодержащие продукты питания. Он рекомендовал водителям учитывать это, перед тем как садиться за руль. А депутат Владимир Васильев рекомендовал даже запасаться алкотестерами тем водителям, которые не могут воздержаться от употребления кисломолочных напитков.

В соответствии с КОАП РФ, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

Депутаты предупредили: лишиться прав можно за 3 литра кефира

В свою очередь некоторые депутаты считают такие предостережения излишними. Для того, чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира! Вряд ли кто-то сможет осилить такое количество", - успокоила автомобилистов депутат и заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. Опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру, как говорит она, абсурдны. "Любой медэксперт подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается он трезв", - заверила парламентарий.

Несмотря на эти утешения, эксперты уверены, что запрещать алкоголь надо было не полностью, а дифференцировано. По их мнению, необходимо было ввести различные наказания за 0,2, 03, 05 промилле, за 0,8 промилле вообще лишать прав на пять лет. А за повторное попадание - наказывать пожизненным запретом на управление автомобилем. Это был бы более эффективный способ борьбы с пьянством за рулем, считают эксперты.

Каждое 14 ДТП в России совершают пьяные водители

Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14 дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей "подшофе". Только в прошлом году по их вине погибли более 2 тыс. и пострадали более 18 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork